当前位置: 主页 > 最新动态 >

市局对“网络订餐”开展现场直播式执法检查

时间:2018-11-21 15:24来源:未知 作者:办公室 点击:

   

   
 


 

 

    为进一步提高我市网络订餐食品安全监管水平,切实保障广大消费者的身体健康和生命安全,促进我市网络订餐服务健康发展。11月20日,泰安市泰安市食品药品监管局对
“网络订餐”开展现场直播式执法检查。
    市食药监局组织市局餐饮科,市食品药品稽查支队,泰山区局相关执法人员参加,邀请大众日报、泰安电视台、泰安日报、泰山晚报、大众网、齐鲁晚报等多家媒体记者,2名特邀监督员对饿了么、美团外卖等第三方平台进行现场督导检查。在媒体记者和社会监督员的监督下,执法人员在每个网络订餐第三方平台现场随机抽取了十家实体餐饮店。首先进行网上核查;发现有问题或存在隐患的,执法人员分成两组,媒体记者跟随,直奔现场、当场处置。现场随机抽取的20家实体餐饮店中,共发现问题4类11个,按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的相关规定,口头整改8处,下达责令整改通知书3份,逾期拒不改正的,将予以严厉处罚。
自2016年以来,泰安食品药品监督管理局持续加大网络订餐食品安全监管力度,逐步完善实行了“五个统一、四个一律”的监管措施,树立“互联网+市场监管”新思维,落实“三个注重”,扎实开展网络订餐“净网行动”,取得了阶段性成效。
    注重平台自查。下发《关于开展网络订餐食品安全专项整治行动的通知》要求,一是第三方平台在1个月内完成自身及其分支机构备案情况的自查自纠,确保整改到位。二是第三方平台完成对所有入网餐饮服务提供者实体经营门店的核实,是否依法取得食品经营许可证。三是加强配送人员从业管理和食品安全知识培训,确保配送容器清洁,配送过程食品不受污染,严格履行记录义务,鼓励食品封签、网上“明厨亮灶”。四是“以网管网”,及时处理消费者投诉。对于媒体曝光的入网商户存在的问题,餐饮服务平台要第一时间发声回应。将失信餐饮服务提供者纳入“黑名单”,并及时向监管部门通报。五是进一步完善和落实投诉举报处理及奖励机制,鼓励配送人员、餐饮服务从业人员举报食品安全违法违规行为。10月初,美团、饿了么两家外卖平台相继完成自查,主动下线或拦截入网商户1028家次。
    注重日常监管。各县市区食药监管部门集中力量,周密部署,强化线上线下联动。一方面,督促要求第三方平台严格履行《食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等相关法律法规赋予的责任和义务。对第三方平台负责人进行约谈,存在违法违规行为的依法进行查处。另一方面,结合平台公示信息,对网络供餐单位进行现场检查,核查网上公示信息与实体店信息是否一致,是否存在超范围经营情况,以及加工操作过程、从业人员健康管理、食品原料采购、餐饮具消毒、环境卫生、食品用包装材料等进行全面检查,排查风险隐患。通过线上打击违法违规经营的网络订餐第三方平台,线下加大入网供餐单位的日常监管力度,查处无证照餐饮服务单位,入网餐饮单位持证率和入网餐饮单位证照公示率均提高到了98%以上。

    注重督导检查,媒体公开。杨树国在网络订餐“净网行动”媒体见面会上介绍,整治期间,全市各级食品药品监管部门约谈网络订餐第三方平台负责人18人次。出动检查人员2478人次,车辆1836车次,检查网络餐饮服务提供者4745家,责令整改403家。到店监督检查的同时,以网络购买样品的方式对外卖餐饮单位的菜品、配送容器等进行了抽检,抽样检测外卖食品84批次,依法对2批次不合格食品涉及到的商家进行了处罚。
    杨树国强调,这次网络订餐“净网行动”,特别是这种现场直播式执法检查,更能体现全市网络订餐的真实情况。处罚不是目的,通过行动,切实让第三方平台和实体店落实主体责任,监管人员履职尽责到位,确保人民吃得放心才是最终目的。今后,市食药监局将帮助第三方平台建立消费者与入网餐饮单位调解制度,公布投诉举报电话,服务流程,服务时间,外送范围和收费标准以及选择的交通工具、冷藏保温设备等,要求其设置专门的管理机构或者指定专职管理人员,对平台发布的信息以及经营的食品进行审核,确保服务质量。要求第三方平台从严掌握小餐饮入网的审核, 选取部分食品安全水平高、群众评价好的小餐饮入驻平台。同时,鼓励和引导第三方平台对入网餐饮单位加工经营过程进行网上实时播出,接受消费者监督,推进入网餐饮单位 “互联网 + 视频厨房”建设。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com