当前位置: 主页 > 最新动态 >

市局开展中秋、国庆节日市场食品药品安全专项检查

时间:2018-09-21 09:06来源:未知 作者:admin 点击:

    “中秋”“国庆”将至,为保证全市人民渡过一个祥和的节日,市食品药品监管局开展“两节”食品药品安全专项检查,确保群众“舌尖上的安全”。
    一、周密部署,加强督导。针对食品药品节日消费市场特点,召开专题会议对“两节”食品药品安全专项检查作出部署,成立了以主要负责同志为组长,各分管局长为副组长,相关科室及直属单位负责人为成员的领导小组,制定了监管保障方案并下发至各单位,明确了工作任务和职责分工。实行巡查督导制度,节日期间每天由县级干部带队,盯上、靠上,开展集中巡查、督查,确保各项措施落到实处。
    二、突出重点,防范风险。围绕重点品种、重点区域,加强源头严防、过程严管、风险严控、违法严惩。以米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、保健食品、饮料、调味品等为重点品种,以集贸市场、商场超市、旅游景区、城乡结合部、农村地区等为重点区域,开展风险隐患排查化解,加大日常监督检查和专项整治力度,对发现的风险隐患,均现场下达了问题整改通知书,限期改正。
    三、坚持问题导向,抽检监测。针对“两节”市场消费量大、消费者投诉举报多以及群众日常生活必需的食品药品,加大监督抽检力度。同时密切关注食品药品安全舆情动态,及时核实、研判、回应公众重点关注热点问题。目前已针对蔬菜及其制品、畜禽肉、水产品及其制品、白酒、月饼、酱腌菜、鲜蛋、非发酵豆制品、淀粉制品、熟肉制品、食用油、调味品等风险较高的品种,开展监督抽检,涵盖26个食品种类,共计375批次。对抽检不合格产品,采取查封扣押、下架召回、公开曝光、行政处罚等措施,并追根溯源,消除安全风险隐患。
    四、宣传警示,引导消费。根据饮食用药注意事项和节日特点,利用微信、微博、报刊、电视台、网络等媒体,宣传报道饮食用药安全知识和我局工作动态、措施等,引导市民及来泰游客安全消费、科学消费。
    五、应急值守,畅通渠道。实行24小时专人值班制度、领导带班制度,严格落实“日报告”和“零报告”制度,实行“首报责任制”, 加强舆情监测,妥善应对食品药品安全突发事件,保持12331投诉举报电话通畅,接到投诉举报能做到第一时间快速反应,切实维护群众利益,确保社会和谐稳定。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com