当前位置: 主页 > 最新动态 >

全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议召开

时间:2018-03-07 13:12来源:未知 作者:办公室 点击:

     3月6日,全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议召开。会议传达了市委书记王云鹏同志,副书记、市长李希信同志的批示,总结了2017年工作,安排部署了2018年重点工作。市局党组书记、局长肖和元同志作了讲话,市局党组成员、调研员刘明同志主持会议。
    肖和元同志指出,在过去的一年里,全系统在市委、市政府的正确领导下,牢记“责任重于泰山”的使命担当,大力实施“食安泰安”建设,全力创建省级食品安全城市,聚精会神抓监管,戳力同心解难题,探索了新做法,积累了新经验,取得了丰硕成果。食品药品安全抽检合格率处于历史最好水平,群众对食品药品安全的满意度不断提升。重点工作位次前移,许多工作走在全省前列,全市食品药品安全形势总体稳定向好。
    肖和元同志强调,2018年,是学习贯彻党的十九大精神的第一年,是落实“十三五”规划承上启下的重要一年。全市食品药品监管工作要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以“走在前列,位次前移”为目标定位,以让人民群众吃得放心为中心任务,以实施食品安全战略为主线,以“食安泰安”建设为统领,以监管干部队伍建设为关键,聚焦“七个着力”,全面推进“四品一械”监管,努力打造食品安全放心市,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。一是着力巩固拓展省级食品安全城市创建成果。要继续把创建工作作为加强食品安全工作的重要载体和抓手。巩固创建成果,扩大创建范围,提升创建水平,争创国家食品安全城市,全域推进创建。二是着力实施餐饮质量安全提升工程。要切实加强领导,落实工作责任。聚焦七项工作目标、九项主要任务和九项重点行动,逐项抓好落实。搞好结合文章,把食品安全各领域的工作与餐饮质量安全提升工程紧密结合起来,使之相互促进,相辅相成。三是着力开展药械质量安全护航行动。以开展药械质量安全护航行动为抓手,围绕重点环节、重点单位、重点品种,加强日常监管和专项检查,全面抓好药械监管。四是着力改进和创新监管方式。要改进日常监管方式,逐步建立以企业自查为前提、日常检查为基础、飞行检查为重点、体系检查为补充的监督检查体系。强化监督抽检手段,加强领导力量和工作力量,明确抽检工作规律,加大资金投入,配齐、配足、配强人员,全面做好国家、省、市、县四级监督抽检和评价抽检。要完善风险管理体系,完善风险排查、研判、处置机制,管控好舆情风险。五是着力严打重治。要针对隐患多、风险高的重点品种、重点环节、重点区域,加大打击力度。强化检打联动和行刑衔接,保持高压态势。六是着力推动食品药品产业高质量发展。围绕新旧动能转换,要切实增强服务意识,加强政策引导和专业指导,深化“放管服”改革,进一步简政放权,优化审批流程。要深入推进“食安山东”、“食安泰安”品牌建设,提高食品产业的核心竞争力和知名度。七是着力加强社会共治。要充分发挥新闻媒体作用,营造浓厚宣传氛围。推进信息公开,畅通投诉举报渠道,探索建立网信—食药监—公安三方协同的舆情全方位监测、快速处置机制。充分发挥行业协会和专家学者的作用,有效弥补专业人员不足和能力欠缺的问题。
    肖和元同志要求,要提高政治站位、增强过硬本领、强化廉政纪律、扎实改进作风,继续发扬和实践“创城迎审”精神,“只为成功想办法,不为失败找理由”应该成为每位监管干部的自觉行动,努力打造一支“忠诚可靠、执法如山、敢于担当、求实创新、严守纪律”的监管干部队伍,为监管工作提供坚强有力的政治保障。
    会上,各县市区局,高新区市场监管局、泰山景区局和直属单位主要负责同志进行了工作交流;印发了《全省食品药品监督管理工作会议精神传达提纲》、《2018年全市食品药品监督管理工作要点》、《关于2017年度全市食品药品监管系统宣传信息工作情况的通报》、《关于2017年度泰安市食品药品监督管理工作创新奖的通报》。
市局副县级以上领导干部,各县市区食品药品监管局、高新区市场监管局、泰山景区食品药品监管局主要负责人及办公室主任,市局机关全体人员,各直属单位班子成员共计70余人参加会议。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com