当前位置: 主页 > 最新动态 >

市局召开学校食堂及校外托管机构食品安全督查新闻发布

时间:2017-12-17 10:55来源:未知 作者:admin 点击:

      12月15日,泰安市政府新闻办公室举行2017年泰安市学校食堂(含幼儿园)及校外托管机构食品安全督导检查新闻发布会,发布会通报了全市学校(含幼儿园)及校外托管机构食品安全督导检查工作情况,并由相关负责同志现场回答了记者提问。
    市食品药品监督管理局新闻发言人、副局长杨树国在新闻发布会上简要介绍了全市学校(含幼儿园)及校外托管机构食品安全督导检查工作情况。一是由市食品药品监督管理局餐饮科、市食品药品稽查支队检查人员组成2个督查组,每组负责督查4个县市区(含高新区、景区)。从各县市区随机确定待查食堂3-5家,校外托管机构1家。涵盖幼儿园、中小学校食堂。校外托管机构管理是一项综合性工作,但其食品安全监管则为食品药品监管部门职责,责无旁贷。因此从去年下半年开始,针对校外托管机构食品安全的实际情况,市食品药品监督管理局制定了一套专门的考核打分办法,参照学校食堂食品安全督导检查部分指标进行打分。二是对全市各县市区(含高新区、景区)随机抽取的18家学校食堂(含幼儿园)及6家校外托管机构食品安全进行了督导检查。 此次检查发现了个别学校食堂布局不合理、有卫生死角,索证索票及进货查验不规范、《餐饮服务食品安全操作规范》落实不到位、个别学校食堂外包等多项问题。针对检查过程中发现的违法违规问题,要求相关院校及管辖监管部门立即整改、排除隐患、确保安全。三是检查过后,市食品药品监督管理局在系统内对检查情况进行通报,并对反馈问题的整改情况进行回头看,整改不到位的,通报给当地政府。其中学校食堂食品安全总分为100分,最高得分为98.25分,最低得分为94.3分,全市总平均分为96.26分。全市校外托管机构食品安全单独计分,总分50分,平均得分47.16分。
    从这次督导检查的情况来看,学校(含幼儿园)食堂及校外托管机构食品安全整体水平与去年相比均有所提升,基本食品安全得到了有效保障。一是监管部门责任进一步落实。各县市区食药监管部门及属地监管所均落实了学校食堂食品安全“四查”制度,履行了监管职责。实行了餐饮服务食品安全监督量化分级管理制度,全市学校食堂量化等级均达到了B级(良好)以上。二是学校主体责任进一步落实。被检查单位均实行了食品安全校长负责制,把食品安全作为校园安全的重要内容,开展了月度自查。三是食堂食品安全管理进一步加强。部分学校食堂整体环境和卫生设施有了很大变化,建立了食品安全管理制度,张贴了食品安全监督公示栏,落实了晨检和留样工作。不同程度地开展了明厨亮灶和提档升级建设,学校食堂的基础安全设施及升级改造得到进一步提高,部分学校在食堂内外安装了视频监控装置,很多学校开展了家长开放日活动,让家长和学生对学校的食品安全有了很好的监督。通过落实学校食堂“四查制度”,对学生食品安全持续的重点监督、监管,校长是学校食品安全第一责任人的意识得到显著增强,餐饮服务食品安全风险点得到有效防控,广大师生饮食安全得到切实保障。

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com