当前位置: 主页 > 最新动态 >

市局加强法制审核 提高依法行政能力

时间:2017-11-22 15:21来源:未知 作者:admin 点击:

    近年来,市局紧紧围绕法制食药建设的总目标,加大法制审核力度,创新法制审核方式,细化法制审核程序,提高了重大行政执法决定的合法化水平,依法行政能力得到不断提升。11月21日,市局在全市依法行政联系点工作座谈会上做了典型发言。
    一是夯实制度基础,健全法制审核工作机制。制定出台了《泰安市食品药品监督管理局重大行政执法决定法制审核制度》,建立健全了法制审核工作机制,做到制度引领和机构设置“双到位”,不断加强法制机构和人才队伍建设,提高了法制工作人员的法制审核能力。
    二是确定审核范围,规范法制审核工作程序。落实“一张清单一张表”。按照市法制办要求,确定市食品药品重大行政执法决定法制审核“目录清单”, 制作了《重大行政执法决定合法性审查意见表》,坚持“四必审,四退回”, 实行“分级审核机制”,编制了工作流程,切实解决重大行政执法决定“审什么”和“怎么审”的问题。
    三是强化审核把关,提高法制审核工作效能。坚持把法制审核作为作出重大行政执法决定的规定动作、必经程序和前置条件,层层审核把关,切实做到多设几道“坎”、多加几把“锁”,增加“安全阀”。重点抓好规范性文件的审核,重新修订了《泰安市食品药品黑名单管理办法》,建立完善法律顾问参与机制,将法律顾问出具的书面意见作为法制审核的重要参考依据,从而提高法制审核的专业性和权威性,重大行政执法决定合法化水平明显提升。
    四是强化审核责任,保障法制审核制度落实。坚持问题导向,落实责任追究制,定期对法制审核工作的实施情况开展监督检查,执法办案质量显著提升。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com