当前位置: 主页 > 最新动态 >

市局狠抓问题整改集中开展“九大专项治理行动”

时间:2017-07-14 09:50来源:未知 作者:admin 点击:
    市局认真落实全市创建全国文明城市实地测评结果通报会议精神,坚持问题导向,深入细致查摆创建工作中存在的突出问题,制定《专项治理方案》,从7月10开始,组织开展为期10天的“九大专项行动”,努力使食品药品监管系统肩负的创建工作有明显提升。
       一、高度重视,积极动员。7月11日上午,市食品药品监管局召开创建全国文明城市集中专项治理工作会议,通报全市创建全国文明城市实地测评结果,传达市创城办关于33个行业单位集中开展专项治理的通知,学习莱芜市严格问责促文明城市创建的经验做法,查摆通报在宣传氛围、文明餐桌、小餐馆、小食品店、学校周边食品、“12331”举报投诉电话等方面存在的突出问题,动员市、区、乡镇街道三级食品药品监管部门迅速行动起来,组织开展专项治理行动,集中领导、集中人员、集中精力、集中财力,打一场突击战,以优异的成绩迎接全国文明城市测评工作。
    二、精心组织,严格治理。针对市国家统计局泰安调查队7月2日-4日模拟测评中发现的问题,市创城办关于2017年上半年创建全国文明城市工作情况的通报,严格按照全国文明城市测评标准,集中开展“九大专项行动”。
    一是组织开展“小餐馆”专项治理行动。突出解决好小餐馆食品经营“登记管理”、宣传氛围不浓、店内外环境脏乱差、无禁烟标识、无餐饮具消毒设施和记录、餐厨垃圾回收、乱倒、乱排等问题,开展“文明餐桌”活动,做到经营有序,文明服务。
    二是组织开展“小食品店”专项治理行动。突出解决好经营过期、伪劣、变质食品问题,落实“门前三包”,浓厚宣传氛围,确保店内、店外环境整洁,做到经营有序,文明服务。
    三是组织开展“药店”专项治理行动。按照“GSP”认证标准和药品质量安全日常监管要求,加强泰城和19个乡镇驻地的药店集中治理行动,保障人民群众用药安全,落实“门前三包”,浓厚宣传氛围,确保店内、店外环境整洁,经营有序,文明服务。
    四是组织开展学校周边“三无”食品专项治理行动。加强学校周边200米范围内小餐饮、小食品店的食品安全专项整治,坚决杜绝经营、销售和使用“三无”食品行为,创造有利于未成年健康成长的市场环境。
    五是组织开展农贸市场“食品安全”专项治理行动。加强各农贸市场中“小餐饮”、“小食品店”的食品安全专项检查,确保无过期、伪劣、变质食品。同时搞好“门前三包”,确保店内、店外环境整洁,经营有序,文明服务。
    六是组织开展公益广告宣传专项行动。认真落实市局“四个一律”要求,所有食品生产、经营单位,充分利用LED电子显示屏、宣传橱窗、宣传横幅、公告栏等多种形式,加大社会主义核心价值观、文明城市创建、省级食品安全城市创建宣传力度,形成浓厚的宣传氛围。
    七是组织开展“文明餐桌”专项行动。所有宾馆、饭店、规模以上餐饮企业、小餐饮店等,全部摆放“文明用餐、节俭养德”文明餐桌提示牌,确保100%全覆盖。
    八是组织开展“12331”举报投诉电话畅通行动。市食品药品稽查支队牵头,组织做好“12331”举报投诉电话的实地测评点准备工作,确保市、县(区)两级“12331”举报投诉电话24小时畅通,认真做好食品药品安全举报投诉、咨询服务和处置工作。
    九是组织开展“暑期”食品安全专项治理行动。加强“暑期”食品、烧烤食品、谢师宴、升学宴的安全监管,积极预防餐饮环节食源性食物中毒,确保辖区食品生产、经营、餐饮等各环节不发生等级食品安全事故。
    三、实行包保,落实责任。建立和实行县级领导干部“包保责任”制,4个区局和29个乡镇、街道监管所划片包保,全部沉到监管一线,集中组织开展多部门联合整治。市局8个督导组和120余名党员干部深入区街、乡镇,组织开展文明城市创建督帮带志愿服务。7月17日-18日,市食品药品监管局将对专项治理行动开展现场考核,根据打分情况,对四区、A类10个网格、B类19个乡镇进行排名,通过“宣传栏”、《食品药品监管信息》等形式,将专项行动开展情况、各区、各乡镇排名情况,向四区及各乡镇、街道党委政府进行通报。要求工作靠后的区局和监管所写出检讨,因工作不力影响文明城市测评成绩的,将严格责任追究,进行严肃问责。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com