新泰市食药监局重拳整治食品、保健食品欺诈及虚假宣传行为

时间:2018-06-01 10:08来源:未知 作者:admin 点击:

    新泰市食药监局开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作以来,共出动执法人员370人次,检查食品、保健食品经营单位240户次,下发责令整改通知书10份,严厉打击了食品、保健食品虚假宣传违法违规行为,强化了企业守法诚信意识,进一步规范了全市食品、保健食品经营行为。
    一是加强领导,周密部署。依据省、市有关通知精神,制订印发了《新泰市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作实施方案》,成立了领导小组,精心安排部署。同时,稽查大队、各食药监所积极行动,采取有力措施,层层靠实责任,确保了整治工作有序开展。
    二是广泛宣传,营造氛围。积极开展食品、保健食品科普知识宣传,印制了宣传资料,通过政府门户网站发布专项整治方案及保健食品相关知识,在电视台发布《关于严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法违规行为的通告》,提醒广大消费者,特别是中老年人切勿听信“保健食品是灵丹妙药”的虚假夸大宣传,要从正规渠道购买保健食品,索要相关凭据,仔细查看产品包装。要求保健食品经营者严格遵守相关法律法规,认真落实食品、保健食品经营者主体责任。通过宣传进一步增强了群众健康养生常识,提高了群众对保健食品的辨识和认知能力,营造了人人关注保健食品欺诈和虚假宣传的良好氛围。
    三是强化监管,依法整治。稽查大队、各食药监所同步开展监督检查。建立了相互沟通协调机制,形成工作合力,畅通12331投诉举报电话。加大保健食品功能广告违法和虚假宣传的监管力度,结合开展节日期间食品药品专项整治行动,将食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作列为重点检查内容,坚持问题导向,突出整治未经许可生产经营食品和保健食品;销售标签不符合要求的产品;利用网络、会议、直销等方式违法营销宣传、欺诈销售;未经审查发布保健食品广告和发布虚假违法广告等4类违法违规行为。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com