肥城市局精准施策开展保健食品欺诈和虚假宣传整治

时间:2018-03-26 13:10来源:未知 作者:admin 点击:

    为进一步强化2018年保健食品监管,规范市场销售秩序,打击违法生产经营和夸大宣传等不良行为,肥城市局紧密结合保健食品销售特点从销售单位、受众群体和会销场所三方出发,有针对性强化宣教和监管,全面打击保健食品欺诈和虚假宣传行为,推进市场健康有序发展。
    一是强化受众群体宣传,提升消费维权素质。从保健食品受众群体出发,一方面以老年人作为保健食品重点宣传和教育对象,通过发放保健食品消费宣传手册、进村举办专题讲座、设立现场咨询平台等传统宣教方式,全面宣传保健食品消费知识,帮助老年人消除可能存在的认知误区,提前为老人接种“防骗疫苗”。另一方面针对年轻人,结合“互联网+”等现代信息手段,通过发布公众微信号、播放消费微电影等方式,提升年轻人保健食品消费知识和消费维权意识。目前,已发放各类宣传手册1560余份,举办专题讲座3场次,设立现场咨询平台2场次,发布公众微信号信息4条。
    二是严格聚会场所管控,压缩会销生存空间。针对目前保健食品欺诈和虚假宣传常采用集会营销的方式,从辖区内能够承担大规模会销的聚会场所出发,提前进行摸底排查,理清保健食品直销单位、批发商、酒店和宾馆等会议营销单位及村集体场地名单,建立电子档案,不定期开展行政约谈,签订责任承诺书,加强其对保健食品非法推销行为的甄别能力,提高社会责任感,严格把控保健食品欺诈和虚假宣传途径,一旦发现有相关违法行为,立即采取责任连带式查处,挤压非法会销生存空间。目前,以针对相关单位开展行政约谈2场次,签订责任承诺书4份。
    三是加强销售单位监管,净化市场营销环境。一方面从日常监管入手,以经营保健食品的大中型商超、药店、专卖店、副食品经营店等为重点对象,针对其是否证照齐全、是否建立供货商档案、进货渠道是否规范合法、索证索票和进货查验制度是否落实到位、标签说明书等标志标识内容是否合规、是否存在夸大和虚假宣传等违法行为进行全面检查,全面消除可能存在的安全隐患。另一方面,从产品抽检入手,针对是否非法添加辅助降血糖、改善睡眠类、缓解疲劳类等行为,联合第三方检验机构,进一步提高抽查频次、频率,保障消费市场安全。目前,已检查保健食品相关销售单位76家,责令整改17家。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com