泰山区局三措并举开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

时间:2018-03-26 13:09来源:未知 作者:admin 点击:

    根据市局下发的《泰安市食品药品监督管理局关于做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治典型案例和信息报送的通知》(泰食药监综函[2018]27号),我局结合3.15消费者权益日,对食品、保健食品欺诈和虚假宣传进行专项整治。
    一、 开展专项检查
    坚持问题导向,从群众最关心、反映最强烈的问题及产品入手,针对重点产品、重点区域、重点环节、重点对象,深入开展专项治理。专项整治期间, 共出动执法人员917人次,检查经营单位1000余户次。检查3.15央视晚会曝光的枣庄市康源食品有限公司(核桃乳产品:“鲁源”核桃乳)、枣庄金顺源食品有限公司(果哈呦果汁牛奶、喜程乳酸菌饮品、喜程乳酸菌)、山东溢香园食品科技有限公司(桂圆莲子八宝粥)经营相关产品,食品消费欺诈和虚假宣传以及“山寨食品”“傍名牌食品”等问题产品共10大类,重点检查食品、保健食品外包装标签标识等内容。检查中发现部分保健食品经营者未取得食品经营许可,已要求停止销售保健食品,并督促其办理食品经营许可证。检查中未发现有食品、保健食品欺诈和虚假宣传的现象。
    二、 开展宣传活动
    围绕“品质消费,美好生活”主题,积极开展“3•15”食品、保健食品欺诈和虚假宣传咨询活动。通过将与消费者联系紧密的法律知识制作成有奖问答,并发放宣传手册、彩页共计1500余份,向群众普及食品和保健食品科普知识、消费提示和风险提示,引领广大消费者树立打击违规营销宣传的观念,为消费者提供咨询服务和维权投诉开辟绿色通道。此次活动,共计接受消费者咨询2000人次,发放法律法规宣传材料一万余份。
    三、 开展经营单位培训
   一是与食品、保健食品生产经营企业签订责任书,要求企业落实主体责任;二是在监督检查中对重点企业加强培训指导,要求企业在食品生产经营中不得具有欺诈和虚假宣传行为;三是通过微信平台,向辖区食品、保健食品相关生产经营企业发送食品相关安全信息。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com