关于泰安市第十七届人大一次会议第75号建议的答复

时间:2017-05-08 16:56来源:未知 作者:admin 点击:

泰安市教育局:
    近年来,各地学校食堂均有学生出现食物中毒的案例,很大原因是由于学校食堂消毒设施配备不完善或者管理人员责任心不强,小型消毒柜等消毒设备成摆设造成。
    为此,我们将通过行政管理手段,严格把关,全面提高学校集体食堂餐饮具消毒的硬件、软件条件,确保餐饮具消毒工作落实。
    一是严把许可关。监管人员在核发学校集体食堂《餐饮服务许可证》时,重点把好餐饮具消毒的硬件关。食(饮)具消毒区(间、室)必须建在清洁、卫生、水源充足,远离厕所,无有害气体、烟雾、灰沙和其他有毒有害品污染的地方。严格防止蚊、蝇、鼠及其他害虫的进入和隐匿。食(饮)具洗涤、消毒、清洗池及容器应采用无毒、光滑、便于清洗、消毒、防腐蚀的材料。提供公共餐具的食堂,必须配备食(饮)具消毒设备,并严格按操作规程使用,食堂所使用的食(饮)具无法进行煮沸或蒸汽消毒或在食品安全监督机构指定情况下,方可用化学洗消剂进行洗涤和消毒。消毒食(饮)具应有专门的存放柜,避免与其他杂物混放,并对存放柜定期进行消毒处理,保持其干燥、洁净。
    二是把好日常监管关。执法人员在日常监督检查时,着重把好餐饮具消毒规范操作软件关。餐饮具洗消剂、消毒设备应符合国家有关卫生法规。使用洗消剂,应注意失效期,有条件的单位应定期测定其有效成分的含量,并应有专人负责保管。餐饮具根据不同的消毒方法,应按其规定的操作程序进行消毒、清洗。严格执行一洗、二清、三消毒、四保洁制度。热力消毒包括煮沸、蒸汽、红外线消毒等。煮沸、蒸汽消毒保持l00℃作用10 分钟;红外线消毒一般控制温度120℃,作用15 - 20 分钟;洗碗机消毒一般水温控制85℃,冲洗消毒40 秒以上。用于餐饮具消毒的洗消剂如含氯制剂,使用含有效氯250 mg/L 的浓度,餐饮具全部浸泡入液体中,作用5 分钟以上。
    三是加强人员培训。我们将对所有学校食堂工作人员和管理人员进行培训,提高其食品安全知识和责任感,对学生负责也是对自己负责。我们将餐饮具消毒工作纳入示范食堂评定标准,从严评定,切实提升学校集体食堂餐饮具的消毒工作水平,确保全市学生的身体健康。


                                                                               泰安市食品药品监督管理局
                                                                                     2017年5月8日

 

 

 

    联系科室:餐饮服务食品安全监管科
    联系电话:8216065
   (此件主动公开)
    抄送:市人大常委会人事选举代表工作室,市政府督查室

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com