关于泰安市政协十三届一次会议第76号提案的答复

时间:2017-05-08 16:55来源:未知 作者:admin 点击:

泰安市卫计委:
    餐饮具的消毒工作的监督管理是由卫生、工商、食药监部门分别进行。卫生部门和工商部门负责餐饮具消毒企业的监管。食品药品监管部门负责餐饮单位使用的餐饮具的监管。
    目前,餐饮单位使用的餐饮具主要有两种清洁消毒方式:一种是购买集中消毒的餐具。对使用集中消毒餐具的餐饮单位,我们要求必须从具有合法资质的单位采购,并且要落实购入和使用索证索票制度,并建立购进台账。另一种就是餐饮单位自己清洁消毒。对这些自行开展餐具消毒的单位,我们要求必须配备专用的清洗消毒设施,并严格执行清洗消毒制度,切实保证餐具卫生清洁,并将已消毒和未消毒的餐具分开存放。
    从2011年开始,卫生局、食药局和工商局每年都联合发文开展集中消毒餐饮具专项整治行动,通过“规范大型,整合中型,取缔小型”的治理整顿工作,全市餐饮具集中消毒单位由2011年的百余家整合到现在的58家,通过监督检查、抽检产品、下达监督意见书、向有关部门通报不合格单位等措施,总体卫生状况有了明显改善,布局和工艺流程更加合理,消毒设备机械化比例大幅度提升,有力地打击了不法经营行为,促进了消毒市场的规范运行。
    对使用集中消毒餐饮具的餐饮服务单位不断加大监督检查力度,采取了一系列的监管措施:一是组织开展了餐具卫生安全专项整治;二是将餐具使用安全作列为日常监管的重点,加大了对餐饮单位监督检查的频次;三是严格落实餐饮单位主体责任,确保索证索票制度落实到位;四是加大了对餐具的抽检力度,对提供不符合国家标准要求餐具的单位,按照法律规定,严厉进行查处;五是利用板报、网络等新闻媒体,加大舆论宣传力度,要求餐饮服务提供者向消费者提供符合安全标准的餐饮具,指导广大消费者识别不符合安全标准的一次性筷子和识别非法来源的一次性塑料餐盒,增强自我保护意识和能力。同时专门开通了12331举报电话,接受广大市民对餐饮服务环节食品安全问题的举报和投诉,动员群众参与社会监督,积极举报揭发非法使用不符合安全标准餐饮具等违法行为,我们根据举报线索及时予以严肃查处。
    对于餐饮具集中消毒单位一是加强了企业的技术指导。依照相关法律法规,对餐饮具集中消毒企业的选址、布局、生产用水、生产设备、制度及人员管理、卫生设施、包装、销售等实行全环节监控和技术指导,规范消毒服务行为。二是开展宣传培训,提高了从业者综合素质。近几年来,我市每年召开餐饮具集中消毒单位卫生监督交流研讨会,既培训了监督人员又为各地交流监管经验搭建良好的平台,提高了生产经营单位业主和从业人员的法律意识,转变经营观念,进一步规范餐饮具集中消毒单位生产经营行为。三是积极推广先进经验。2012年,召开餐饮具集中消毒单位监管工作现场会,对泰山区集中消毒和配送餐饮具的先进经验进行了推广,培训企业卫生管理员42名。泰山区、肥城市、新泰市、宁阳县先后整合资源,成立消毒餐饮具集中配送中心,实行统一清洗消毒、统一包装、分头配送的模式,较好的解决了小型消毒企业生产规模小、实行机械化清洗消毒困难大、产品消毒质量难以控制等问题。四是积极建立行业协会,促进了行业间的沟通交流,建立行业的自我监督和相互监督机制。泰山区、宁阳县先后成立了餐饮具集中消毒单位行业协会,有效抑制了企业间的无序竞争。
    下一步我们将按照上级统一部署和工作要求,认真履行职责。一是进一步加监督检查力度,及时查处违法违规行为。二是加强部门协作配合,开展联合专项整治,形成工作合力,逐步建立餐饮具集中消毒单位工商注册信息、卫生监督信息和餐饮单位餐饮具使用信息的日常通报制度,实现信息互通共享。三是进一步加强监督检测工作,提高科学监管水平,促使全市餐饮具集中消毒单位逐步走上规范化、制度化、程序化的轨道,防止食源性传染病的传播,保障人民群众餐饮消费安全。


                                                                         泰安市食品药品监督管理局
                                                                              2017年5月8日

 

 

    联系科室:餐饮服务食品安全监管科
    联系电话:8216065
    (此件主动公开)
    抄送:市政协提案委员会,市政府督查室

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com