关于对市政协十三届一次会议第191号提案的答复

时间:2017-05-09 16:52来源:未知 作者:admin 点击:

市工商局:
    王庆军同志提出的《关于中医健康管理服务的建议》提案收悉,现答复如下:
    我局承担保健食品化妆品监管工作,开展保健食品经营企业资质审核许可工作,对保健食品广告和保健食品化妆品产品质量安全进行监管,目前法律化妆品经营实行许可。对于提案中提到我市私营保健、美容机构存在资质审核力度低,保健食品虚假宣传问题,我们做了如下工作:
    一、保健食品监管
    2015年10月1日起施行的《食品经营许可管理办法》要求,在中华人民共和国境内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。根据《国家食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》以及《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(第412号令),自2005年7月1日起,国家食品药品监管总局对保健食品广告在发布前进行审查,严禁未经审批擅自发布和篡改审批内容的保健食品广告。新《食安法》出台以后,明确规定广告内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。食品生产经营者对食品广告的真实性、合法性负责。
    2016年初,我市全面启动保健食品经营许可工作,保健食品经营者必须申请核发经营项目包括“保健食品”的《食品经营许可证》,否则视为无证经营,依法予以查处。2017年3月起,我市开展打击保健食品非法会销专项行动,重点对采取会议营销、免费体检等方式,吸引消费者的经营企业开展检查。对检查中发现的无证经营保健食品的企业,由我局依法予以查处。对涉及虚假宣传、夸大宣传等行为的,依法移送工商部门处理。
    二、化妆品监管
    化妆品监管法律法规比较滞后,仍在使用1989年发布的《化妆品卫生监督条例》,不能适应当前的监管需求。因缺乏法律依据,目前我们无法对化妆品经营企业实行许可,对化妆品经营企业监管力度不强,只能通过日常监督检查,监督抽验等方式,监督企业规范经营,保障产品质量安全。
    去年,我市开展了化妆品经营企业索证索票和台账管理专项整治、美容美发经营使用单位专项整治等专项治理行动,对美容美发等问题多发业态和产品来源去向、索证索票、台账管理等产品质量安全关键环节开展重点检查,确保人民群众的使用安全。


                                                                             泰安市食品药品监督管理局
                                                                                    2017年5月9日

 

    联系科室:保健食品化妆品监管科
    联系电话: 6987676
   (此件主动公开)
    抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com