对市十七届人大一次会议第54号建议的答复

时间:2017-05-10 16:51来源:未知 作者:admin 点击:

李倡议代表:
    您提出的关于建立现代化中药饮片集中煎煮配送中心的建议收悉。现答复如下:
    中药代煎服务属于医疗机构或零售药店为消费者(患者)提供的延伸服务,由消费者自主自愿选择,已超出我局对经营使用药品质量的监管范畴。
    但为保障煎煮药品质量,我局将加强对药品经营使用单位中药饮片质量的监督管理。
    近些年,我局采取以下措施加强监管,确保中药饮片质量安全。一是严格监督药品经营企业、使用单位实施药品质量管理规范,建立健全组织机构、管理制度和药品追溯系统,督促涉药单位不断提高药品质量管理水平和安全保障水平;二是以规范采购渠道管理为重点,组织开展中药饮片专项整治。监督涉药单位加强对中药饮片供货商经营资质审查和仓储管理,严厉查处违法经营使用中药饮片行为;三是借助检验技术手段,加大对中药饮片的抽查力度。通过快速鉴别和检验技术,及时发现并控制假劣药品,防止发生质量安全事件。
    下一步,我局将严格履行监管职责,继续以中药饮片质量监管为重点工作内容,进一步加强对药品批发、零售企业和医疗机构的监督检查,对发现存在违法违规经营使用中药饮片行为的,严格依法查处,对涉嫌犯罪的,及时移交公安机关,确保公众用药安全有效。

 

                                                                      泰安市食品药品监督管理局

                                                                            2017年5月10日

 

    联系人及电话:田阳 0538-8334988
   (此件主动公开)
    抄送:市人大常委会人事选举代表工作室、市政府督查室

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com