当前位置: 主页 > 专题专栏 > 广告监测 >

泰安市食品药品监督管理局对药品保健食品医疗器械广告的消费警示信息(2016年第2期)

时间:2016-03-16 16:47来源: 作者: 点击:

    为加强药品、医疗器械、保健食品广告监督管理,进一步规范广告发布秩序,按照《药品广告审查办法》、《医疗器械广告审查办法》和《保健食品广告审查暂行规定》等有关规定,现将山东省20163月份违法药品、医疗器械和保健食品广告监测情况的公告予以转发。

    20163月份,泰安市食品药品监督管理局未监测到药品、保健食品和医疗器械违法广告。全省未监测到违法保健食品、医疗器械广告,全省各级食品药品监管部门移送同级工商行政管理部门查处的违法药品广告2条次。违法情节严重的药品有:

    一、黑龙江参鸽药业有限公司生产的舒筋丸。其功能主治“祛风除湿,舒筋活血。用于风寒湿痹,四肢麻木,筋骨疼痛,行步艰难”。该药品为处方药,禁止在大众媒介发布广告。广告宣称“使用第一阶段,有效成分全面崩解吸收,开始作用于麻木病灶部位,手脚麻木开始缓解,手脚有力,疼痛酸胀症状减轻;使用第二阶段,麻木病灶区毛细血管血运状况得以改善,神经养分供应恢复,手脚麻木刺痛症状明显减轻,肢体酸胀得以缓解;使用第三阶段,病灶区毛细血管血流通畅,血养供应充足,末梢神经纤维传导能力得到恢复,肢体麻木症状完全消失,肢体灵活,手脚有力;使用第四阶段,肢体血液状况良好,神经通路完全畅通,肢体佝偻状况康复,运动灵活自如,无麻木疼痛感,达到临床治愈”等。该药品广告,未经审批擅自进行广告宣传,含有不科学的表示功效的断言和保证,严重欺骗和误导消费者。

二、陕西华西制药股份有限公司生产的益气聪明丸。其功能主治“益气升阳,聪耳明目。用于耳聋耳鸣,视物昏花”。广告宣称“让耳病患者彻底告别耳聋、耳鸣,每日只服一次,药效24小时持续作用于耳蜗和听觉神经,其独含的耳神经修复素迅速激活、修复坏死的听觉神经,超微小分子结构是普通药物吸收率的40多倍,让数千万耳病患者永久告别耳病的困扰,有效率高达96.7%;具有药力猛、药效足特点,服用当天由耳鸣引起的失眠、头痛、头晕等症状就会减轻,7天感觉内耳发凉,闷胀感消失,耳鸣频次和程度减轻,轻则15天,耳鸣就会消失,1-2个疗程听力就会明显提高,一般患者服用3-4疗程即可痊愈”等。该药品广告,篡改了食品药品监督管理部门批准的内容,含有有效率和不科学的表示功效的断言和保证,严重欺骗和误导消费者。

泰安市食品药品监督管理局提醒广大消费者,理性对待药品、医疗器械、保健食品广告所宣传的内容,勿受虚假广告误导。要在医生或药师的指导下购买药品和医疗器械。保健食品不具有疾病预防、治疗功能,不能代替药物,请谨慎购买。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com