当前位置: 主页 > 政策解读 >

市食品药品监管局召开泰安市网络订餐“净网行动”暨现场直播式执法检查媒体见面会

时间:2018-11-23 14:04来源:未知 作者:admin 点击:

    11月20日,市食品药品监管局召开泰安市网络订餐“净网行动”暨现场直播式执法检查媒体见面会。市食品药品监管局党组成员、副局长杨树国向大众日报、大众网、齐鲁晚报、泰安电视台、泰安日报、泰山晚报6家媒体记者通报我市“网络订餐”整治行动开展情况。
    杨树国介绍,目前网络订餐需求量日益增加,全市入网餐饮单位已经有近5000家。这次网络订餐“净网行动”,特别是这种现场直播式执法检查更能反映全市“网络订餐”的真实情况。本次检查处罚不是目的,切实让第三方平台和实体店落实主体责任,让监管人员履职尽责到位,确保人民吃得放心才是最终目的。
    杨树国介绍,自2016年以来,市食品药品监管局持续加大网络订餐食品安全监管力度,逐步完善实行了“五个统一、四个一律”的监管措施,树立“互联网+市场监管”新思维,落实“三个注重”,扎实开展网络订餐“净网行动”,取得了阶段性成效。整治期间,全市各级食品药品监管部门约谈网络订餐第三方平台负责人18人次。出动检查人员2478人次,车辆1836车次,检查网络餐饮服务提供者4745家,责令整改403家。到店监督检查的同时,以网络购买样品的方式对外卖餐饮单位的菜品、配送容器等进行了抽检,抽样检测外卖食品84批次,依法对2批次不合格食品涉及到的商家进行了处罚。
    杨树国指出,今后市食品药品监管局将帮助第三方平台建立消费者与入网餐饮单位调解制度,公布投诉举报电话、服务流程、服务时间、外送范围、收费标准、冷藏保温设备等;设置专门的管理机构或者指定专职管理人员,对平台发布的信息以及经营的食品进行审核,确保服务质量;从严掌握小餐饮入网的审核,选取部分食品安全水平高、群众评价好的小餐饮入驻平台。同时,鼓励和引导第三方平台对入网餐饮单位加工经营过程进行网上实时播出,接受消费者监督,推进入网餐饮单位 “互联网 + 视频厨房”建设。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com