当前位置: 主页 > 政策解读 >

市食品药品监管局召开新闻发布会解读学生校外托管机构监管情况

时间:2017-12-15 19:02来源:未知 作者:admin 点击:

    12 月15日,泰安市政府新闻办公室举行2017年泰安市学校食堂(含幼儿园)及校外托管机构食品安全督导检查新闻发布会。市食品药品监督管理局新闻发言人、副局长杨树国在新闻发布会上简要介绍了学生校外托管机构监管情况。
    学生校外托管机构主要是为学生提供接送、住宿、休息、餐饮、培训辅导、管护等服务的固定场所。校外托管机构管理是一项综合性工作,但其食品安全监管则为食品药品监管部门职责,责无旁贷。为进一步加强我市校外托管机构食品安全管理,排除安全隐患,保障广大中小学生饮食安全,我局根据职责主动承担起了校外托管机构的餐饮食品安全监管职责,将学生校外托管机构纳入日常监管范围,实行登记管理,定期组织开展督导检查,校外托管机构餐饮食品安全得到有效保障。
    一是摸底排查,登记公示。对全市校外托机构进行详尽的摸底排查,深入到户,登记造册。各县市区食品药品监管局统一组织人员,按照统一标准,现场检查验收,对符合标准的校外托管机构登记并在每年春秋开学前后在所邻的学校门前、宣传栏和开办者经营场所醒目位置进行公告,并在网站上予以公示。发放《致学生家长一封信》,引导学生家长从中选择适宜的校外托管机构。截止目前,全市公示校外托管机构在册数量为367家。
    二是制定办法,细化标准。为抓好校外托管机构的规范管理,组织人员进行专题调研,在2011年4月份,在全省率先出台了《泰安市学生“小饭桌”餐饮服务食品安全监督管理办法(暂行)》,用以规范校外托管机构餐饮从业行为。自2016年下半年开始,针对校外托管机构食品安全的实际情况,制定了一套考核打分办法。包括监管部门监管情况,校外托管机构厨房及周边环境清洁情况、索证索票情况、清洗消毒保洁情况、从业人员是否持有健康证明情况、食品留样情况、是否制定食品突发事件应急处置预案情况等内容。单独计分,总分50分。
    三是开展培训,强化责任。集中组织校外托管机构负责人、厨师进行专题培训和考核,免费发放验收记录、餐具消毒记录、食品留样记录本等。培训考核后,各开办业户自我规范、建章立制,由食品药品监督管理部门跟踪督导,加强服务,及时组织现场核查。截至目前,共培训校外托管机构从业人员800余人次,校外托管机构开办者的主体责任意识明显增强。
    四是加强督导,信息公开。结合学校食堂督导检查,同时对各县市区校外托管机构食品安全情况进行检查。检查过后,首先在系统内对检查情况进行通报,并对反馈问题的整改情况进行回头看,整改不到位的,通报给当地政府。目前,市局已督导检查三次,其中两次在市政府新闻办公室举行学校食堂及校外托管机构食品安全督导检查新闻发布会。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com