当前位置: 主页 > 政策解读 >

市食品药品监管局局长肖和元同志解读关于《泰安市人民政府办公室关于印发<泰安市食品安全工作评议考核办法>的通知

时间:2017-12-29 19:01来源:未知 作者:admin 点击:

    一、《办法》出台的背景
   党中央、国务院历来高度重视食品安全工作,党的十八大以来习近平总书记、李克强总理多次对食品安全工作作出重要指示和批示。习近平总书记指出,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对执政能力的重大考验;要求把人民健康放在优先发展的战略地位,完善食品安全责任制,把确保公共安全工作成效作为衡量党政领导班子和领导干部政绩的重要指标。2015年10月1日实施的《食品安全法》对食品安全工作评议考核提出了明确要求,第七条规定:“上级人民政府负责对下一级人民政府的食品安全监督管理工作进行评议、考核”。2016年8月17日,国务院办公厅印发了《食品安全工作评议考核办法》,2017年8月31日,山东省人民政府办公厅印发了《山东省食品安全工作评议考核办法》,考核对象为各设区市政府,要求各市政府参照此办法,结合实际依法制定本地区食品安全工作评议考核办法。
    二、《办法》出台的依据
    为做好食品安全工作的评议、考核,泰安市政府依据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规规定和《山东省人民政府办公厅关于印发<山东省食品安全工作评议考核办法>的通知》(鲁政办发〔2017〕62号)要求,结合本市实际,制定《泰安市食品安全工作评议考核办法》。
    三、《办法》出台的目的
    出台《泰安市食品安全工作评议考核办法》,目的是为了更好地贯彻食品安全法,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于加强食品安全工作的决策部署,强化各县(市、区)政府、管委食品安全组织领导和监督管理责任,不断提升食品安全保障能力,严把从农田到餐桌的每一道防线,确保公众身体健康和生命安全。
    四、《办法》出台的意义
    李克强总理在《政府工作报告》中提出,完善政绩考核评价机制,对实绩突出的要大力褒奖,对工作不力的要约谈诫勉,对为官不为、懒政怠政的要公开曝光、坚决追究责任。国家、省、市食品安全评议考核办法出台后,使食品安全工作评议考核依法开展,有章可循,同时食品安全考核的规范性、权威性、导向性都将得到提高,从而充分发挥考核指挥棒的作用,促进食品安全管理责任的落实,更好的保障群众饮食安全。
    五、《办法》的主要内容
   (一)组织实施
    《办法》规定考核工作由市食品安全委员会(以下简称市食安委)统一领导,市食品安全委员会办公室(以下简称市食安办)会同市食安委有关成员单位具体实施。市食安委有关成员单位根据职责分工,对考核对象安全监督管理责任落实情况进行监督检查。每年1月1日至12月31日为一个考核年度。市食安办在每年6月底前,组织相关部门和单位制定当年度考核方案及其细则,报市考核办审定后印发实施。
   (二)开展步骤
    《办法》规定考核分为平时考核和年终考核。
    1、平时考核。每年下半年,市食安办可根据需要会同相关部门和单位组成考核组,依据考核方案及其细则对考核对象当年度食品安全工作进展情况进行实地检查,通过听取汇报、核查资料、明察暗访等方式,发现工作亮点,督促责任落实。市食安委有关成员单位按照工作责任,分别对考核对象考核指标完成情况、监管责任落实情况、上年度问题整改情况进行督导调度,及时掌握考核任务执行情况。平时考核情况作为年终考核重要参考。
    2、年终考核。
   (1)自查评分。各县(市、区)政府、泰安高新区管委、泰山管委按照考核方案及其细则,对当年度食品安全工作情况进行全面总结和自评打分,形成自评报告。自评报告和相关材料于次年1月5日前报市食安办。各县(市、区)政府、管委对自评报告和相关材料的真实性、准确性负责。  
   (2)部门评审。市食安委有关成员单位按照考核方案及其细则,结合平时考核情况,对各县(市、区)、泰安高新区和泰山景区自评报告中相关指标内容进行考核评审,于次年1月20日前形成书面意见送市食安办。各部门和单位对相关指标评审结果的公平性、公正性、准确性负责。
   (3)第三方评估。根据年度食品安全重点工作安排和工作需要,市食安办可委托社会评估调查机构、高等院校、科研院所等机构,选取部分重点考核指标或与群众食品安全获得感关系密切的考核事项开展第三方评估,并出具评估意见。第三方机构对评估意见的真实性、公正性、公平性负责。
   (4)综合评议。市食安办对相关部门和单位的评审意见及平时考核情况等进行汇总,可参考第三方机构作出的评估意见,会同相关部门和单位作出综合评议,形成考核报告,于次年3月5日前报市食安委审定,考核结果报市政府。
    (三)等级评定
    《办法》规定考核采取评分法,基准分为100分。考核结果分A、B、C三个等级。各项重点工作任务全面完成,亮点突出,得分排在前3名的为A级;各项重点工作任务基本完成,得分排在第4名及以后的为B级。
    有下列五种情形之一的,考核等级为C级:
    一是对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的;
    二是对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的;
    三是考核对象或其相关部门隐瞒、谎报、迟报食品安全事故的;
    四是本行政区域内发生特别重大食品安全事故,或者连续发生重大食品安全事故的;
    五是国家和省、市部署的年度食品安全重大工作事项未开展未落实的。
   (四)结果应用
    《办法》规定考核结果交由干部主管部门作为对考核对象领导班子和领导干部综合考核评价以及实行奖惩的重要参考。评议考核中发现需要问责的问题线索移交纪检监察机关。
    考核结果由市食安委通报各县(市、区)政府、泰安高新区管委、泰山管委。
    对考核结果为A级的,由市食安委予以通报表扬。
    对在食品安全工作中作出突出贡献的单位和个人,按照国家和省、市有关规定给予表彰、奖励。
    对考核结果为C级的,市食安委委托市食安办会同相关部门约谈政府(管委)有关负责人,必要时由市政府领导同志约谈政府(管委)主要负责人,且该县(市、区) 、管委有关领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号等。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com