当前位置: 主页 > 政策解读 >

山东省食品经营许可审查细则(试行)解读

时间:2017-06-13 15:51来源: 作者: 点击:

    2015年11月24,山东省食品药品监督管理局印发了《山东省食品经营许可审查细则(试行)》(以下简称《细则》),自2016年1月1日起施行。《细则》依据总局《食品经营许可审查通则(试行)》,结合山东实际对食品经营许可的条件作了较为详细的规定,是贯彻《食品安全法》的重要举措,也是推动我省食品经营许可规范操作的重要依据。《细则》共六章六十二条,现就有关内容解读如下:

一、《细则》制定背景

    2015年10月1实施的《食品安全法》规定国家对食品生产经营继续实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。在此基础上,国家总局制定了《食品经营许可管理办法》和《食品经营许可审查通则(试行)》,对原有的食品流通许可证、餐饮服务许可证实施“两证合一”,统一发放食品经营许可证,并把原有的食品流通许可和餐饮服务许可合并为食品经营许可,同时将保健食品等特殊食品纳入食品经营许可范围,食品经营的业态和经营项目均作了大幅度的调整,原有的食品流通和餐饮服务许可审查标准已经无法满足实际许可工作的需要。全国各地都在制定相关的实施细则,为结合山东实际推进和规范我省的食品经营许可工作,我们起草了《山东省食品经营许可审查细则(试行)》。

二、起草依据和原则

2015年10月1日实施的《食品安全法》第三十五条规定:“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。”《食品经营许可管理办法》第七条规定:“国家食品药品监督管理总局负责制定食品经营许可审查通则。县级以上地方食品药品监督管理部门实施食品经营许可审查,应当遵守食品经营许可审查通则。”《食品经营许可审查通则(试行)》第五十三条规定:“各省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门应当根据本通则制定具体的实施细则。鼓励有条件的省、自治区、直辖市制定严于本通则的实施细则。”第五十四条、第五十五条、第五十六条也规定了省级食品药品监督管理部门应当依据实际,对餐饮服务各场所面积比例、门店简单制售食品的要求,以及特色食品管理等规定了具体的审查条件。《细则》制定过程中,还参考《食品经营过程卫生规范》(GB31621-2014)及2010年《食品流通许可管理办法》、《餐饮服务许可审查规范》、《餐饮服务食品安全操作规范》等有关规定。

《细则》制定过程中,我们主要把握了四个原则:一是符合上位法精神和要求,确保于法有据;二是符合基层实际,为县(市、区)级进行食品经营许可形式审查和现场核查提供操作依据;三是体现“两证合一”的改革要求,将分散在食品流通、餐饮服务、保健食品三个监管口的业务有机融合在《细则》中,体现整体性、统一性;四是有利于完善省局食品经营许可系统需要,使之更加科学、合理、方便,增强操作性。

三、起草主要过程

2015年9月30日,总局《食品经营许可审查通则(试行)》印发后,我局立即把《细则》的制定工作列入日程。10月上旬,由食品流通处牵头,餐饮处、保化处共同成立工作小组。10中旬,组织我省食品流通、餐饮服务、保健食品经营方面的部分专家和市、县级局、乡(镇)基层所的许可业务骨干人员,集中5天时间,完成初稿,随后,面向全省系统和社会征求意见。11月上旬,在征集各市局意见的基础上,赴东营市组织部分县级局和乡镇基层所业务骨干逐条讨论、修改。此后,报经分管局领导审定形成新的送审稿,并呈省局领导征求修改。起草过程中,先后征求到各市修改意见52条,采纳吸收38条,社会公众意见5条,吸收2条。

四、《细则》主要内容

《细则》共分为六章六十二条,另包括6个附件7个表格。第一章总则,对食品经营许可作了原则性、总体性规定;第二章许可审查基本要求,对食品销售、餐饮服务、单位食堂等各类食品经营许可的基本内容作了规定;第三章食品销售许可审查要求,对主体业态为食品销售的预包装食品、散装食品、保健食品等特殊食品销售许可作了明确规定;第四章餐饮服务许可证审查要求,对餐饮服务的许可审查标准、单位食堂的基本标准作了规定;第五章单位食堂的专项要求,对单位食堂有别于普通餐饮单位的标准作了规定;第六章附则,对基本的概念等作了说明。

全文采取了从总体到部分,从一般到特殊的递进式结构。现场核查表对《细则》内容进行分类梳理,形成标准化表格。7个附表分别为:《食品销售许可现场核查表》、《食品经营单位外设仓库现场审核表》、《餐饮服务经营许可现场核查表(一般要求、热食类食品制售要求)》、《专间及专用操作场所现场核查表》、《中央厨房现场核查表》、《集体用餐配送单位现场核查表》、《单位食堂经营许可现场核查表》。供食品经营许可核查人员现场核查使用。

五、需要说明的几个问题

(一)食品经营许可改革内容。一是整合了原食品流通许可证和餐饮服务许可证,实现了“两证合一”;二是将保健食品销售、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉、婴幼儿配方食品作为特殊食品销售项目纳入食品经营许可。

(二)主体业态与经营项目的衔接。《食品经营许可审查细则(试行)》对许可分类进行了“双轨”的规定。第四条规定了三个主体业态:食品销售经营者、餐饮服务经营者、单位食堂。第五条规定了十个食品经营项目:预包装食品销售、散装食品销售、特殊食品销售、其他类食品销售、热食类食品制售、冷食类食品制售、生食类食品制售、糕点类食品制售、自制饮品制售、其他类食品制售。主体业态和经营项目的对应关系,一般情况下制售类划归为餐饮单位和单位食堂,销售类划归为销售单位。由于实际工作中情况比较复杂和模糊,很难清晰划分,第四条保留了一线监管的操作空间。在主体业态为餐饮单位的划分中,普通餐饮单位同时也是热食类食品制售的要求,标注时会同时有热食类食品制售和一般要求两种。相对于冷食类食品制售、生食类食品制售,称热食类食品制售;相对于单位食堂、集体用餐配送单位、中央厨房时称一般要求。原来所称的现制现售,很大一部分可以归类为热食类食品制售项目,不能简单理解成餐饮单位。

(三)为了结构清晰,规范标准,方便操作,对《通则》内容做了一些调整。一是整合了对贮存场所(包括外设仓库)、食品经营者运输食品、专间和专用操作场所的要求,作了统一的规定;二是精简了《通则》中关于生食类食品制售、冷食类食品制售和裱花蛋糕等章节;三是对于在实际工作中难以执行的规定作了修改补充。比如,针对“距离污染源的距离25米”,以及“布局符合流程生进熟出的单一流向要求”补充了“如果不能满足要求,应当有科学的制度避免污染”的规定等。

(四)在《细则》中补充了新的内容。一是食品经营企业应当配备食品安全管理人员。增加了经过培训和考核的食品安全管理人员,应达到食品药品监督管理部门的监督抽查考核要求。以及对通过HACCP认证的食品经营企业直接质量负责人,能够提供证明材料的,可免于考核的规定;二是在制度建设上,以《食品安全法》为基准,作了相关衔接性规定;三是接触直接入口食品的从业人员,体检证明全省有效等规定;四是对销售散装熟食售卖柜、夹取工具等作了更加细致、简单能够避免污染食品的规定;五是对在异地外设仓库的许可审查做出具体规定,要求许可机关和仓库所在地监管部门做好沟通配合。

(五)明确提出了餐饮单位工用具应当实施色标管理。对学校的布局、设施设备和管理作了更加细致规定,增加了学校食堂应当提供条件,公开食品贮存和食品加工的关键环节,畅通学生、家长、社会的监督渠道的规定,事实上就是明厨亮灶。

(六)关于餐饮服务各场所面积比例。《食品经营许可审查通则(试行)》要求由各省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门根据经营项目和经营规模等因素确定。但由于业态复杂,难于规定清楚,同时,用明确的数字规定,容易变得机械,所以没有给出明确规定,各地在实际工作中根据具体情况掌握。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com