当前位置: 主页 > 政策解读 >

新《食品安全法》政策解读

时间:2015-08-26 14:15来源: 作者: 点击:

    2015年4月24日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议审议通过了新修订的《中华人民共和国食品安全法》,将于2015年10月1日正式施行。新版食品安全法被冠以“史上最严”的称号,新法在104条原法的基础上增加了50条,修订后共154条,新食品安全法亮点多多:网购食品出问题,网站先行赔;严格规范管理,傍“儿童”产品将被严控;保健食品宣传不再任性,必须声明不能代替药物;特殊医学用途配方食品应注册;建立最严格的法律责任制度,加重了食品安全违法犯罪行为的刑事、行政、民事法律责任,以重典治乱,更好地威慑、打击违法行为。

    新食品安全法实行社会共治。一是规定食品安全有奖举报制度。明确对查证属实的举报,应给予举报人奖励。二是规范食品安全信息发布。强调监管部门应当准确、及时公布食品安全信息,同时规定,任何单位和个人不得编造、散布虚假食品安全信息。三是增设食品安全责任保险制度。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com