泰安市创建省级食品安全城市督查通报

时间:2017-11-21 18:22来源:未知 作者:admin 点击:

  各创建区,市创建办各督导组:

  按照《关于开展省级食品安全城市创建验收督导检查的通知》(泰食创办字〔2017〕20号)安排,市创建办督导组对泰山区、高新区、泰山景区省级食品安全城市创建工作情况进行了督导检查,现将督查情况通报如下:

  一、督查情况

  泰山区

  11月21日、24日、27日,市局副调研员张庆民带队,到泰山区进行了督导检查:

  督导组听取了泰山区局近期工作情况汇报;到邱家店食药所、财源食药所、泰前食药所实地查看了基层所建设情况;随机抽取城区6家散装白酒销售点、1家大型食品经营单位、3家小餐饮和1家食品小作坊进行督导检查。检查小餐饮、小作坊时发现存在以下问题:一是食品从业人员工作服油渍多,未穿戴工作帽进行食品操作;二是3家小餐饮单位存在垃圾桶有盖不用现象;针对发现的问题,督导组以现场检查表的形式及时反馈泰山区局,要求“举一反三”限期整改,以“挂号销账”的方式对其他问题进行整改。

  高新区

  11 月29日,市局刘秀文副局长带队,对高新区大中型超市、餐饮单位、畜禽养殖单位、餐饮具消毒单位、食品生产企业、学校食堂等业态进行督导检查,发现以下问题:

  山东十八乐超市有限公司泰安二店:未设置食品安全管理机构;无召回记录表;无培训计划,无健康培训记录,无食品安全管理人员集中培训记录。

  山东高新区金麦源糕点坊:无培训计划,无健康培训记录,从业人员培训未达到40小时;未落实产品追溯制度。

 

  针对以上发现的问题,督导组要求企业负责人立即整改,高新区市场监管局监管人员对后续整改情况进行检查,市局将不定时对其进行督导检查。

  泰山景区

  11月22、23日,市局副调研员马洪军带队,到泰山景区进行了督导检查,发现以下问题:

  (一)食品超市(食品店)

  1、泰山特产手工姜糖店:健康证未上墙,已整改;索证索票归档不好,不易查找;缺少监督检查记录。

  2、佛缘阁旅游品商店:证照悬挂位置不显著,已整改;缺少监督检查记录。

  (二)餐饮服务单位

  1、荣城人家:无量化分级;仓储卫生情况较差,摆放不整齐;无专用消毒柜;操作间摆放混乱,有私人物品,不整洁;未张贴食品安全宣传挂图。

  2、戴家大院:仓储卫生情况较差,摆放不整齐;操作间摆放混乱,不整洁。

  3、鸿禧山庄:仓储卫生情况较差,摆放不整齐;操作间摆放混乱,不整洁;粗加工间清洗池标识不清。

  二、工作要求

  (一)各督导组要转变督查方式, 改明查为明查、暗访相结合,以暗访为主,不打招呼,突击检查,确保督查工作取得实效。

  (二)各督导组要进一步加大督查力度,坚持以问题为导向,重在发现问题, 问题要具体到某单位,不能只讲工作情况不提问题,或将问题大而化之模糊不清。

  (三)各部门、各创建区要针对督查发现的问题,对照验收细则,限期解决,各督导组要跟进问题整改进度,及时调度问题整改情况,确保问题整改到位。

  请各创建区于12月14日前将本次督查通报问题整改情况报各督导组召集人。各督导组实行挂账销号,对于限期未完成整改的报市创建办进行再次通报,并约谈创建区相关负责人。

  市直督导组召集人:王自挺 电话:18553817896

  泰山区督导组召集人:夏希亮 电话:13905383997

  高新区督导组召集人:钱宗涛 电话:18553817897

  景区督导组召集人:丛 庆 电话:18553817956

  泰安市创建省级食品安全城市领导小组办公室

  2017年12月11日

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com