我市召开创建省级食品安全城市工作动员会议

时间:2016-04-26 17:00来源:未知 作者:admin 点击:

    4月26日,我市召开创建省级食品安全城市工作动员会议,动员全市上下立即行动起来,凝心聚力,真抓实干,全力以赴开展好创建省级食品安全城市工作,推动全市食品安全工作上水平,确保群众“舌尖上的安全”。
    市政府副市长、公安局局长鞠向群同志出席会议并讲话,市打私办专职副主任彭恒玖主持会议,传达了市委副书记、市长王云鹏同志对创建省级食品安全城市的重要批示。会议分创建工作专题辅导、创建工作安排部署两个阶段进行。
    王云鹏同志在批示中指出,食品安全关系群众生命健康,责任重于泰山,全市各级各部门要按照习近平总书记提出的“四个最严”要求,以创建省级食品安全城市为抓手,以“食安泰安”建设为引领,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,着力加强基层基础、检验检测、追溯体系、应急处置和信息化建设,探索建立“三安联动”等跨部门联合执法机制,加强源头管控、全程监管和社会共治,严把农田到餐桌每一道防线,全面提升食品安全治理水平,不断提高群众的满意度,确保群众“舌尖上的安全”。
    鞠向群同志在讲话中指出,市委、市政府高度重视食品安全工作,始终把群众满意作为第一追求,下大力气解决群众关心的食品安全问题。经过近年来全市上下的共同努力,我市食品安全工作保持了稳定发展的良好态势。泰安市被确定为2016年第一批省级食品安全城市创建城市,是省政府对我市食品安全工作的充分肯定和重视支持,也是市委、市政府自我加压,主动向人民群众作出的一份承诺,对于推动我市食品安全工作上水平,提供了一次难得的机遇。各级各有关部门务必提高认识,坚定信心,进一步增强责任感、紧迫感和压力感,敢于担当,勇于拼搏,以高度的思想自觉和行动自觉,全身心地投入到创建工作中来。
    鞠向群同志强调,开展创建省级食品安全城市工作是食品安全监管模式的创新和尝试,是对全市食品安全监管能力的一次大检验,也直接反映出一个城市的管理水平和文明程度。总的要求是,全面贯彻党的十八届五中全会关于实施食品安全战略的重大决策部署,严格落实“四个最严”要求和《食品安全法》,明确责任,突出重点,积极创新,注重实效,力争通过两年努力,使全市食品安全整体状况保持稳定良好,食品安全监管能力显著提高,群众满意度明显提升。重点工作是,抓好源头治理,严把食品安全第一道关口;坚持严惩重治,净化食品市场环境;强化技术支撑,提升监管效能;实施品牌培育,发挥示范引领作用;落实食品生产经营者主体责任,规范生产经营行为;加强制度建设,创新监管方式方法;推进协同共治,形成齐抓共管合力。
    鞠向群同志要求,要明确责任,狠抓落实,以严明的措施确保创建省级食品安全城市取得扎实成效。要建立强有力的领导机构,将目标任务层层分解,明确责任部门、责任单位、责任人和完成时限,把各项创建工作抓紧、抓细、抓实、抓好;要牢固树立全市“一盘棋”思想,精心组织,有序推进,努力形成上下一心、条块结合、各方参与、齐抓共管的创建工作格局;要建立强有力的督查制度,加强督导,对于发现的问题,及时通知责任单位,限期整改,跟上调度,对到期不整改或整改不到位的,进行严厉批评、严肃处理;建立强有力的考评办法,严明奖惩,实行月调度、季通报、年考核等工作机制。
    省食品药品监管局、省食安办食品协调督查处副处长张琦同志作了创建食品安全城市专题辅导报告。市食品药品监管局局长、市食安办主任肖和元同志传达了《创建省级食品安全城市实施方案》。泰山区、岱岳区政府分别作了表态发言。
    市食安委各成员单位分工负责人;市食安办主任、副主任;泰山区、岱岳区政府分工副区长、食安办主任;泰安高新区、泰山景区、旅游经济开发区分工副主任、食安办主任;泰山区、岱岳区部分街道办事处、乡镇分工负责人,食品药品监管所所长;泰城主城区部分社区党支部书记,部分企事业单位负责人,共计300余人参加了会议。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com