市食安办召开会议研究讨论“关于实施餐饮质量安全提升工程的实施意见”

时间:2017-12-18 16:41来源:未知 作者:admin 点击:

    12月18日,市食安办召开会议,研究讨论《关于餐饮质量安全提升工程的实施意见(征求意见稿)》。市食品药品监管局党组书记、局长,市食安办主任肖和元同志作重要讲话,市食安办副主任杨树国同志主持会议,传达学习了国家食品药品监督管理总局等14个部门共同发布的《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》(食安办〔2017〕31号)、山东省人民政府制定印发的《山东省人民政府关于餐饮质量安全提升工程的实施意见》(鲁政发〔2017〕29号)。
    肖和元同志在讲话中指出,实施餐饮质量安全提升工程,是贯彻习近平总书记关于食品安全工作重要思想的重大举措,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,是全面加强食品安全工作的有力抓手。目的是为了更好地全面提升我市餐饮质量安全水平,进一步强化“从农田到餐桌”全过程食品安全工作,坚持源头监管、全程监管、风险监管、依法监管、综合监管、创新监管、智慧监管,严把食品安全每一道关口,助推食品产业转型升级,满足人民群众日益增长的餐饮消费需求,不断提升人民群众满意度和获得感。
    肖和元同志强调,全市各级食品监管部门要认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于加强食品安全工作的决策部署和习近平总书记关于抓好餐饮业质量安全的重要指示精神,结合泰安实际,以实施餐饮质量安全提升工程为抓手,强化源头严防、过程严管、风险严控,严把农田到餐桌的每一道防线,做到源头可控、问题可溯、责任可查,加快推进“食安山东”建设,守住不发生重大食品安全事件的底线,让群众吃得放心、确保“舌尖上的安全”。
    肖和元同志要求,从2018年至2020年,经过三年努力,全市食品安全水平、产业发展水平与全面建成小康社会的标准要求要相适应,将泰安建设成为全省食品最安全地区之一,努力打造食品安全放心城市。要强化组织领导,将餐饮质量安全提升工程作为改善民生、促进发展的重大任务,纳入重要议事日程,坚持党政同责,实行食品安全工作政府负总责和政府主要负责同志负总责。各级各相关部门要制定具体实施方案,落实工作责任,创新监管方式,确保各项任务落到实处。各级食安委、食安办要充分发挥综合协调作用,形成协同推进的整体工作合力。要强化政策支持,制定完善相关配套政策,加大财政投入,统筹食品安全等相关资金,保障餐饮质量安全提升工程顺利实施。落实有岗位、有职责、有人员、有手段“四有”要求,加强食品安全检验检测、智慧监管、应急处置和基层监管能力等建设。发展改革、经济和信息化、财政等部门要研究制定支持政策,加大对食品安全监管和产业发展的扶持力度。要强化制度保障,健全食品及食用农产品安全标准体系,鼓励完善地方特色食品标准,引导企业制定完善企业标准。健全食品安全追溯体系,着力实现上下游食品安全可查询可控制可追究。健全食品安全管理体系,实施危害分析与关键点控制。健全食品安全信用体系,引导企业依法诚信经营。要强化社会共治,引导新闻媒体客观、公正开展舆论监督,督促企业落实主体责任,鼓励行业协会发挥规范自律和引导作用。广泛开展宣传教育活动,全面普及食品安全知识和健康营养消费知识,及时公开食品安全信息,曝光违法违规行为。落实投诉举报奖励制度,提高公众参与监督的积极性。要强化考核评估和问责,将餐饮质量安全提升工程纳入食品安全考核指标体系和对各级政府的考核评价,列为“文明城市”“卫生城市”“食品安全县(市、区)”和“农产品质量安全县(市、区)”创建的重要内容,加大督查考评力度。对工作中作出突出贡献的先进集体和个人,按照规定给予表彰奖励。加大问责工作力度,对责任不落实、监管不作为、问题不解决、敷衍塞责的单位和工作人员,依法依纪严肃处理。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com