当前位置: 主页 > 信息公开 > 基层动态 >

岱岳区局借助“三大平台”开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传和专项整治行动

时间:2018-11-16 10:21来源:未知 作者:李文献 点击:

    近期,为提升消费者主动防范欺诈和虚假宣传的意识和能力,岱岳区局立足实际情况,积极开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传科普活动宣传活动,并开展专项整治行动。
    一是借助“安全周”活动平台,营造浓厚氛围。按照国家的统一安排部署,区食药局组织食品流通科、保化品监管科等相关科室和各监管站所,开展了以“12331--助力健康中国梦 食药安全伴你行”为主题的宣传日活动和“食品安全宣传周”活动,选择人流量大、常住人口密集的商业综合体、集贸市场和大型社区,通过发放食品药品知识手册等宣传单页、实物对比讲解、现场答疑解惑,大力宣传食品药品相关法律法规及常识,提高食品药品经营者和广大群众法律意识和消费维权能力。
    二是借助“双创”平台,形成社会共治。借助国家卫生城市复审和食品安全先进区创建这两个平台,将开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传科普活动宣传纳入“党员主题日”活动,由党员干部将知识读本等宣传材料进行“五进”(进社区、进学校、进医院、进乡村、进商场,),引导老人、学生、病患家属等重点群体抵制和防范欺诈和虚假宣传。同时,在社区、集贸市场醒目位置设置展板、宣传栏,刊登消费警示,推进食品安全社会共治。截至目前,全局共开展宣传活动8次,发放宣传材料3000余份,营造了浓厚宣传氛围。
    三是借助举报平台,净化市场环境。高度重视食品保健食品欺诈和虚假宣传投诉,借助12331、12345投诉举报平台,对此类投诉的数量情况、方式类型以及种类进行汇总分析,数据对比,从中查找投诉举报的热点、难点问题及食品药品监管的风险点、隐患点,并对形成的问题进行收集归纳整理,形成消费警示,利用短信、QQ、微信等平台向消费者发布消费警示。同时,对投诉举报中的违法违规业户依法进行处理。截至目前,全局共接到该类投诉举报16起,发布消费警示4件,对3家虚假宣传经营业户依法进行了取缔,有力地净化了辖区食品药品市场环境。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com