当前位置: 主页 > 信息公开 > 基层动态 >

东平县局五举措着力提升创建水平

时间:2018-09-04 13:36来源:未知 作者:孔艳丽 点击:

    自创建省级食品安全县以来,东平局坚持严字当头,加大领域内监管力度,持续推进全域创建,进一步提升创建水平。
    一是加强顶层设计,推动形成部门合力。将全县食药监管纳入到县委、县政府重要议程,出台创建方案,积极推动落实食品安全党政同责领导责任,明确各部门工作职责,强化各部门分工协作,推动形成各部门齐抓共管的创建合力。
    二是加强财政投入,提高监管技术水平。按照创建省级食品安全县“十个一”的要求进行执法装备的升级。我局不断加大食品安全监管财政预算投入,强化执法能力建设,执法装备配备基本完善。近期我局根据基层所配备的要求,对基层执法装配进行了集中招标采购,基本达到国家食药总局“十个一”标准。
    三是加强领域监管,提升食品监管质量。在巩固创卫成果的基础上,对餐饮后厨开展“明厨亮灶”工程,要求在关键场所安装摄像头,将加工过程、经营环境等内容上传进行公示,方便消费者监督;开展“净网”行动,对网上订餐开展专项检查,采取日常检查与监督抽检相结合的方式对外卖前十的餐饮单位进行重点检查。针对乡镇(街道)辖区内的食品经营户,采取以县局带队、相近基层所联合执法的形式开展交叉检查,规范餐饮后厨、完善流通票据,对存在安全隐患经营行为的下达责令整改,对存在违法违规经营行为的严厉惩处。目前,共开展20余次专项行动,出动执法人员200余人次,对辖区内14个乡镇街道食品经营户进行规范整治。
    四是加强培训指导,落实主体责任。采取周培训、所培训的形式,确保全员参与食品安全监管培训。充分学习外地先进经验,强化差距意识、看齐意识、忧患意识,提高业务能力,以饱满的热情参与到创建中来。通过对食品生产企业培训、餐饮户培训、流通户培训,解读《食品安全法》,细化创建责任,明确不同业态主体的责任分工,提高业户参与创建的积极性和主动性,增强创建的荣誉感、责任感、使命感。
    五是加强宣传引导,提高群众知晓率。通过开展食品安全宣传周、“你点我检”等活动,通过新闻媒体、悬挂宣传条幅等方式,营造铺天盖地似的宣传氛围,全面提高群众的知晓率、满意度、认可度。充分借助12331或12345、网站、投诉电话等方式,及时掌握舆情热点,依法、妥善处理群众投诉举报线索,积极回应公众关切。同时,加大信息公开力度,及时公开食品药品诚信“红黑榜”企业,引导群众正确消费,倒逼企业依法诚信经营。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com