当前位置: 主页 > 信息公开 > 基层动态 >

东平县局重拳出击整治网络订餐

时间:2018-08-01 13:28来源:未知 作者:admin 点击:

    为进一步加强网上订餐食品安全监管,东平县局重拳出击开展“净网”行动,从严加强网上订餐监管,保障全县人民饮食安全。
    一是约谈负责人,落实主体责任。该局约谈了美团、口袋外卖等第三方平台的主要负责人,要求严格按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的规定经营。对第三方平台进行备案,备案内容包括域名、IP地址、电信业务经营许可证或者备案号、企业名称、地址、法定代表人或者负责人姓名等。
    二是严把核查关,提高准入门槛。对于网络经营食品户在申请办理《食品经营许可证》时,严格把关,要求提供营业执照、供货商资质、从业人员健康证明等相关资料。加大现场核查力度,仔细查看环境、“三防”设施、食品及原料存放等是否达标。对于不达标的,当场告知需要整改的问题,核查不合格一律不予发证。同时要求第三方平台加强网络监管,没有食品经营许可证或经营场所的不允许进入平台。入网的餐饮服务者应在活动主页面公示实体店位置、量化分级、菜品名称、主要原料等信息。对于未公开信息或公开虚假信息的立即要求下架。
    三是加大日常监管力度,从严监管。该局执法人员对食品经营户全覆盖、大密度、强力度的开展日常监管检查。重点加强从事网络经营业户的监管力度、提升监管频次。对于发现的问题,依法从严处理。
    四是严查配送环节,避免交叉污染。要求网络平台提供无毒、清洁的配送容器。要求送餐人员持健康证上岗,保持个人卫生,在配送时要核对配送食品,保持包装完好,避免送餐人员直接接触食品,保证配送过程中不受污染。
    五是加大抽检力度,严惩违法行为。加大对网上经营食品的抽检力度,将监督检查与抽检监测相结合,通过网络购买样品方式开展抽检监测,确保品种检测全覆盖。对于抽检发现的问题严肃处理,严惩不法商贩。
    六是多方联动,营造社会共治氛围。加强12331举报热线的宣传,鼓励消费者在发现网上经营存在违法行为或者有不良反应的积极拨打12331进行举报。形成第三方平台主导、食药监局监管、媒体监督、全社会协同的共治局面。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com