当前位置: 主页 > 信息公开 > 基层动态 >

宁阳县局严把“三个关口”扎实推进事前事中事后监管

时间:2018-07-10 13:53来源:未知 作者:李红玉 点击:

    近日,宁阳县食药监局将全县13个乡镇街道划分4个片区,由局分管领导带领相关业务科室负责人、各乡镇(街道)食药监管所所长,对各乡镇的“四品一械”经营业户进行随机检查。检查采取查阅资料与现场检查相结合的方式,随机抽取各乡镇每个业态中的2到3家经营业户,主要对各乡镇所监管责任落实情况、食品药品生产经营单位主体责任落实情况进行检查。通过此次双随机检查,进一步助推了全县食品生产经营监管强度和标准的提升。这是该局在进一步强化事中监管工作,切实履行监管职责的工作缩影。
近年来,宁阳县食药监局严把市场准入、事中监管、事后查处三个关口,扎实推进事前事中事后监管。
    一是严把市场准入关口。该局以“放管服”改革为引领,不断完善优化行政审批服务流程,对申请材料高标准、严要求的同时,办事程序“提前告知”,做到“该要的资料一项不少,不该要的资料一样不多”,认真落实“四减一容”工作,实现一窗式受理、一口清解答、一次性办结,确保了审批提速、服务提质。
    二是严把事中监管关口。该局对全县食品药品安全监管工作实行划片包干、层级负责的方式进行分解,同时各业务科室对所属环节进行重点监管与业务指导的工作模式,实现网格化管理,责任落实到人,进一步夯实监管网底,不断提升食品药品安全保障水平。同时继续推行早、中、晚和夜间不同时段错时执法,在餐饮经营业户集中操作时段进入现场,实现对业户工作动态下的监管;同时充分发挥与县综合执法局联合执法的强大震慑力,持续开展夜间食品药品秩序联合集中整治,由划分的8个网格采取跨网格随机抽查的方式,突击检查食品药品经营业户,切实加强事中监管。
    三是严把事后查处关口。针对在随机抽查过程中发现的违法违规问题,由执法人员统一上报局办公室,由办公室根据检查情况下发《督办单》至所在的监管区域,各监管区域接到督办单后及时跟进处置,对整改落实不力甚至拒不整改单位,依法从严处罚,实现了常规监管与随机抽查的紧密结合。通过推动事前事中事后监管方式创新,避免出现监管真空,切实规范了食品药品市场经营活动中的“空白地带”。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com