当前位置: 主页 > 信息公开 > 基层动态 >

宁阳县开展“四点半行动”加强校园及周边食品安全监管

时间:2018-05-28 14:26来源:未知 作者:沈文峰、张珍 点击:

    为切实保障广大师生饮食安全,严防集体性食物中毒事件的发生,宁阳县以强化宣传教育入手,多措并举多方联动,扎实开展“四点半”校园及周边食品安全专项整治行动,即围绕学生放学高峰时段、围绕学生消费集中区域、围绕食品安全隐患重点环节,确保全县师生饮食安全。
    一是加强宣传,营造浓厚关注氛围。开展学校食堂大培训、大检查、大整改大提升活动。全县119家学校食堂的校长、分管校长、食品安全管理员、厨师长累计400余人参加了食品安全集中培训。组织开展食品安全进校园“三个一”活动。即讲一堂食品安全课、上一堂食品安全主题班会、发放致家长的一封信,发挥“小手牵大手”的积极作用,带动广大家长关注校园和周边食品安全问题,营造浓厚社会关注氛围。
    二是多措并举,切实保障食品安全。围绕确保校园及周边食品安全,紧密结合创建国家卫生县城和省级食品安全县,强化工作措施创新,狠抓食品安全制度落实。严格督查落实,提升主体责任意识。以食品经营许可、制度落实、硬件建设、从业人员健康管理、食品标签标识、票档一体化执行为重点内容,全面督查落实执行情况,督查检查结果及时在学校及周边显著位置进行公示,提高师生和群众知晓率。今年以来,开展督查检查508家次,出动执法人员1524人次,制作现场检查笔录119份,提出限期整改意见210条,有力提升了校园及周边食品经营业户的食品安全主体责任意识。严格规范提升,“擦亮学生小饭桌”。对校园周边64家学生小饭桌按照“一表、一书、一证”模式规范管理,重点检查食品原材料索证索票、从业人员健康查体及培训、关键环节食品加工操作、饭菜留样等情况,对检查发现的问题下达责令整改。
    三是多方联动,形成专项整治合力。宁阳县局积极联合市场监管、公安、综合行政执法等部门,围绕无证经营食品、经营过期食品、“五毛食品”、标识标签不符合规定等问题食品重点,开展以校园及周边食品安全专项整治为主题的联合执法行动,保持对食品违法违规行为打击高压态势。今年以来,开展联合执法行动2次,对全县119家学校及周边食品业户开展联合执法,对发现的违法违规问题依法按程序进行了处理。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com