当前位置: 主页 > 信息公开 > 基层动态 >

肥城市局四举措保障食品药品安全为“两考”保驾护航

时间:2018-05-29 14:22来源:未知 作者:孟华 点击:

    中高考临近,为确保广大考生考试期间饮食用药安全,肥城市局加强领导,提前部署,制定方案,对全市中高考考点的食品药品安全状况进行全面检查,为“两考”保驾护航。
    一是加强组织领导,明确责任分工。成立了以局长为组长,考点辖区食药监所负责人和局机关相关业务科室负责人为成员的中高考期间食品药品安全保障工作领导小组,同时制定下发了《肥城市2018年中高考期间食品药品安全保障工作方案》,明确工作职责,细化监管措施,将工作任务落实到具体监管人员,使保障工作落到实处。
    二是开展全面检查,排查安全隐患。中高考前,执法人员每天对考点食堂、考生食宿点及周边餐饮服务单位、食杂店、食品摊贩、涉药单位进行拉网式检查,重点从食品药品采购、从业人员健康状况、食品加工环境和餐饮具清洗消毒、食品留样管理等方面进行检查,对检查中发现的安全隐患,责令其立即整改;强化对蔬菜、肉制品、季节性常用药品、补脑保健食品等品种的检查监控,开展食品快检工作,严厉打击食品药品违法违规行为。
    三是现场驻点保障,进行全程监督。在中高考期间,安排执法人员在考试前一天入驻考点食堂、考生食宿点及周边餐饮服务单位,对食品加工制作过程进行全程动态监督,认真做好服务,现场实时指导,及时发现问题,从源头上消除食品安全隐患,严防食物中毒事故的发生,为考生创造安全的应考就餐环境。
    四是加强宣传引导,做好应急值守。联合市教育局,下发《致广大考生及家长一封信》,引导考生合理饮食,提醒考生外出就餐选择经营规范的餐饮单位,不在无证无照食品摊贩用餐,不吃不洁食品、过期食品,增强广大考生的食品安全意识和自我保护能力;制定中高考食品药品安全应急预案,严格执行24小时值班和领导带班制度,及时受理群众投诉举报,一旦发生食品药品安全问题,及时采取有效措施,迅速、妥善处置。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com