当前位置: 主页 > 信息公开 > 基层动态 >

肥城市局持续开展食品药品安全风险隐患排查整治

时间:2018-05-22 10:05来源:未知 作者:付昊民 点击:

    肥城市局继续加大监管执法力度,在食药安全领域对违法违规行为继续采取高压态势,持续开展食品药品安全风险隐患排查整治,各监管所、相关科室合理部署、积极行动,有效防范和遏制食品药品安全事故发生。
    一是源头严防,把好安全第一关。推行食品生产经营风险分级管理,根据风险级别科学确定检查频次,防控源头风险。目前已完成全市63家食品生产企业、4782家食品经营者的风险等级评定,建立了完善的风险信用档案,发放食品安全量化等级公示牌5270张,全市B级以上食品生产、食品流通和餐饮服务单位占比分别达到97%、80%和84%,学校食堂量化B级以上单位达到100%。2017年以来发布12条食品药品安全风险解析、风险提示和消费提示,提醒消费者防范安全风险。
    二是过程严管,安全风险早预警。抓住风险隐患的重点环节和突出问题,重点打击食品生产经营过程中非法添加、超范围使用食品添加剂、假冒伪劣等问题;严格规范网络销售、网上订餐等新业态;重拳整治药品、医疗器械生产经营掺杂使假、制假售假、擅自改变工艺的违法行为。持续加大监督抽检力度,用科学的眼睛排查风险隐患,截至4月份,委托第三方检测机构开展了77个品种、535批次的食品监督抽检;自行组织开展了50余个品种、200余批次的食品快速检测和12批次中药饮片检测,有力支撑了风险隐患排查工作。不断提升药品不良反应监测工作,监测“在线直报”,实现风险早预警、早处置。
    三是终端严控,风险处置不手软。加强大中型餐饮服务单位和餐饮集中消费区域、旅游区域等的重点监管,组织开展“搬家式大扫除”;认真落实学校食堂“四查”制度(学校月度自查、监管部门季度检查、飞行检查和督导检查、),全覆盖排查校园食品安全隐患。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com