当前位置: 主页 > 信息公开 > 基层动态 >

泰山区局保障元旦食品安全 捍卫舌尖上的健康

时间:2017-12-31 13:44来源:未知 作者:巩仕伟 杨慧敏 点击:

    为确保元旦小假期的食品安全,保证市民吃的安心、放心。近日,泰山区局对食品生产经营单位进行了专项整治活动,目的是规范生产经营行为,强化内部管理,保障假期期间食品的安全。
    此次整治从三个方面进行:一是对生产经营单位监督检查,针对人群集中消费区和消费品,执法人员现场检查了经营单位的索证索票、进货查验,严格把关进货渠道,实现食品可追溯性。散装食品查看其合格证、保质期、生产日期等内容,预包装食品还查看外观、存放状态等。检查畜禽肉类等食用农产品其检验检疫合格证,对农残高危蔬菜水果,比如韭菜,是否索“双证”,还查看了农残、兽残快检记录,检查现场卫生、冷藏冷冻食品的温度等是否达标。现场告诉消费者应选择检验合格的肉品,买回去的水果蔬菜可以先浸泡再食用等食品小常识。并且加强了对旅游景区的巡查工作,假期有执法人员值班,保证突发事件及时有效得到处理。二是学习培训。我局分批对10000余家生产经营单位进行食品安全培训,学习食品安全知识、法律法规。生产经营单位应加强内部的自我管理,严格做到制度上墙。明确准入准出、召回等制度条例。专门设立食品安全管理人员,定期对从业人员进行食品安全知识的培训,学习《食品安全法》等有关法律法规,知法懂法,整体提高人员素养。我局还专门印制了以上制度票据等的模板发放给经营单位供其参考,发放了我局的食品安全宣传挂历贴其经营场所,时刻提醒食品安全的重要性,积极创建省级食品安全城市。三是加大抽检力度,不仅委托第三方进行了监督抽检,还继续加大快检的批次,督促商超、市场的快检记录及时公示。
    此次专项活动收到了很好地成效,为元旦期间的食品安全保驾护航,为市民营造一个安全放心的消费氛围。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com