当前位置: 主页 > 信息公开 > 基层动态 >

岱岳区创建省级食品安全先进区成效显著

时间:2017-12-06 15:05来源:未知 作者:刘大伟 点击:

    2017年,岱岳区被列入全省第二批“食品安全先进区创建单位”。近一年来,岱岳区紧紧围绕创建省级食品安全先进区,明确任务,落实责任,加强督导调度,食品安全取得了显著成效。
    一是区、镇食品安全机构进一步健全和完善。区委区政府对创建工作高度重视,成立了“岱岳区创建省级食品安全先进区工作领导小组”,召开了创建工作动员大会,进一步明确了任务,分解了责任目标。各镇(街)进一步健全和完善了镇(街)食品安全委员会成员,明确了专人负责相关工作,并结合各镇(街)实际情况逐步推进,创建工作全面启动、稳步推进。
    二是基层监管机构进一步充实。按照创建标准细则,各镇(街)党委政府高度重视,在人、财、务等方面加大投入力度,目前已有6个监管所所办公场所等基本达到创建标准,另有5个监管所办公场所改造已列入政府计划;同时为全部监管所配备了食品快速检测箱,6个监管所申请建立了高标准食品快检室,为保障食品安全打下了坚实基础。通过公开招考、公益岗位等方式补充各类人员30多人,较好地充实了基层监管和协管员队伍。
    三是食品抽验检测力度进一步加大。按照抽检批次4份/千人的标准,区食药监局今年累计投入抽检经费74万元,完成抽检2446批次,抽检样品涵盖了小麦粉、粮食加工品、食用植物油、调味品、熟肉制品、饮料等25个品种,基本做到了抽检工作全环节、全领域覆盖。其中不合格样品71批次,不合格率为2.90%,对不合格产品按照程序进行核查处置并进行公示。同时开展快检工作,对快检不合格的品种做出暂停销售,下架封存并送上级检验机构进行法定检测,同时对经营业户进行了责任约谈,下达责令整改通知书限期整改。
    四是各环节食品专项整治行动进一步深入。在全区开展了“保稳定、创环境、促发展”区域综合治理专项行动。区食药局开展了“三小”综合治理等专项整治行动,进行了农贸市场改造提升,重点抓了润恒现代冷链物流、杜家庄、司家庄农贸市场建设。区农业局加强农业投入品监管。落实备案告知、定点销售、举报投诉制度,建立蔬菜质量安全追溯体系。开展“联合农资打假”等专项行动。区水务局加强养殖环节管理。对重点养殖区域、养殖单位的养殖记录和违禁药物的使用情况进行全面检查,开展了水产品质量安全专项整治行动。区畜牧局积极推进无害化处理,建立了收集体系台账,明确处理过程、产品去向。区卫计局开展了餐饮具集中消毒专项整治。
    五是创建宣传氛围进一步浓厚。区食安办制定下发了《全区创建食品安全先进区宣传工作方案》,明确了各部门的宣传任务。投入30多万元用于各种平台大力宣传,对接公交车体和站亭刊载创建工作广告,印发食品安全信息公示栏,发放创建工作短信60余万条,利用微博微信大力宣传;拍摄创建食品安全先进区宣传片,设置交通主干道宣传标语等。各镇街分别选取食品生产经营较为集中的一条街道,全面打造食品安全创建活动示范街,统一订制宣传标语,在生产经营门店配制公益广告等,营造了良好的食品安全监管氛围,群众的食品安全意识明显增强。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com