当前位置: 主页 > 信息公开 > 基层动态 >

岱岳区局六大举措提升食品安全品质

时间:2017-09-26 13:50来源:未知 作者:翟晓丽 点击:

  今年以来,岱岳区局结合全国文明城市创建和区域综合治理等活动,深入推进省级食品安全先进区创建工作,采取六大举措,全面提升食品安全品质。

       一是开展省级食品安全先进区创建活动。年初,筹备召开了创建省级食品安全先进区动员大会,对创建工作进行了全面部署。为保障任务目标落实,设立了创建工作综合协调、技术指导、材料档案、宣传报道、督查督组五个小组,负责创建工作的指导和调度。制定下发了创建工作方案,明确了重点创建任务和保障措施,联合各创建部门大力推进食用农产品种植、畜禽水产养殖、生猪屠宰场、病死畜禽无害化处理、餐饮具集中消毒、农药销售点、食品摊贩疏导点、食品生产、食品流通、餐饮业等的规范化治理,各项工作取得明显成效。

  二是扎实推进“三小”治理工作。开展了“在一线助规范”活动,各镇街食药所一线执法人员每人确定一个“三小”业户,进行“一对一”帮助规范,打造业务标杆,起到示范带动的作用。全面规范“三小”生产经营,定期掌握全区“三小”业态和数量等信息并依法登记,按照“六项标准”对“三小”业户进行指导,帮助其规范经营。严查违法行为,加大行政执法力度,及时排除隐患,涉嫌犯罪的一律移交司法机关追究刑事责任。

  三是加大监督抽检力度。按照抽检批次4份/千人的标准,区食药监局今年累计投入抽检经费74万元,完成抽检2446批次,抽检样品涵盖了小麦粉、粮食加工品、食用植物油、调味品、熟肉制品、饮料等25个品种,基本做到了抽检工作全环节、全领域覆盖。其中不合格样品73批次,不合格率为2.98%。抽检结果已在区政府部门网站公示,对不合格产品按照程序进行核查处置。今年以来完成各项快检筛查2600批次,检验合格率达到90%,对快检不合格的品种做出暂停销售,下架封存并送上级检验机构进行法定检测,同时对经营业户进行了责任约谈,下达责令整改通知书限期整改。

  四是强化舆论宣传措施。召开了宣传小组会议,将宣传任务进一步分解,责任落实到人。区食药监局印制了“四个一”宣传材料,设计宣传手提袋、围裙版式,编辑了倡议书及科普知识手册;借助平台宣传,对接公交车体和站亭刊载创建工作广告,借助岱岳联通公司,在全区范围发放30万条创建工作短信,积极申请开通微博微信宣传平台;拍摄了创建食品安全先进区宣传片,设置交通主干道宣传标语。各镇街分别选取食品生产经营较为集中的一条街道,全面打造食品安全创建活动示范街,统一订制宣传标语,在生产经营门店配制公益广告等。各食品经营单位在经营场所通过条幅字幕的形式张贴宣传口号及标语,广泛宣传食品安全常识,力求家喻户晓,营造浓厚的舆论氛围。

  五是认真处理投诉举报。今年以来,共受理各类食品药品投诉举报188件,做到核查率100%,回复率100%。其中,下发责令整改通知书57份,行政调解32件;立案5起,结案5起。严格落实12331投诉举报奖励政策,奖励举报有功人员,目前已按照投诉举报奖励办法,对2人7起投诉举报进行了奖励。

  六是严格督导考核。区委、区政府把创建食品安全先进区列入年终经济社会发展综合考核内容,制定了考核标准,并明确了考核结果运用,充分调动各级各部门抓好食品安全工作的主动性和积极性。今年4月份和7月份,区食安委两次组织对各镇街履职情况进行了专题督查,通过听汇报、查资料、看现场,了解工作情况,发现问题,提出整改意见,为全面提升全区食品安全品质起到了极大的促进作用。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com