当前位置: 主页 > 信息公开 > 基层动态 >

新泰市局五项措施整治医疗器械市场取得阶段成效

时间:2017-08-09 09:30来源:未知 作者:admin 点击:
    今年以来,新泰市局立足辖区实际,强化五项措施,扎实开展医疗器械专项整治2017行动,取得阶段性显著成效。
    一是强化领导,严格责任。把专项整治作为全年工作重点之一,成立局长任组长、分管局长任副组长,相关科室、监管所负责人为成员的整治领导小组,印发《新泰市医疗器械专项整治2017行动方案》,明确了整治目标、任务、措施和要求。建立工作推进机制,根据整治需要,不定期召开领导小组会议,及时调度进展情况,研究解决难点、重点问题,确保了整治工作顺利开展。
    二是宣传先行,营造氛围。通过QQ群、微信群、微信公众号等渠道,大力宣传专项整治的意义、措施和成效。结合3.15消费者权益日、科技活动周、食药安全进社区等集中宣传活动,采取发放宣传资料、开展现场示范、举办专题讲座等方式,广泛宣传医疗器械法律法规和消费常识,增强了消费者科学消费、安全使用、依法维权的意识和能力。
    三是企业自律,监管跟进。召开医疗器械监管工作专题会议,签订质量安全承诺书,建立医疗器械生产企业和高风险医疗器械经营企业安全信用档案,督促企业提高自律意识和质量安全意识,依法规范经营,全面落实主体责任。对2家医疗器械生产企业、35家高风险医疗器械经营企业和6家二级以上医疗机构,进行了集体约谈和专业培训。印发医疗器械监管要点、日常监督检查计划和专项检查实施方案,切实加大日常监管和专项检查力度,在日常监管全覆盖的基础上,对重点单位开展双随机抽查,查处不合格项目247条,现已全部整改到位。
    四是预防为主,排查隐患。组织开展医疗器械生产、经营和使用单位风险隐患排查治理,对生产企业所生产的品种、经营企业和使用单位一次性无菌和植入介入等品种进行详细排查,共排查出各类风险16条,将普遍存在、反映集中的5条风险作为重点内容开展整治,增强了专项行动的针对性和实效性。
    五是严查重处,有效震慑。对照专项整治重点,组织开展隐形眼镜、定制式义齿、透明质酸钠、避孕套、体外诊断试剂、无菌和植入介入类医疗器械专项整治,排查风险,整改隐患的同时,严查重处违法行为。整治行动开展以来,出动执法人员281人次,对31家隐形眼镜店、12家美容院、38家开展定制式义齿项目、植入介入医疗器械项目的医疗机构进行专项检查,责令整改37家,立案查处23家,罚没款到位12.17万元。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com