当前位置: 主页 > 公众服务 > 安全警示 >

泰安市食品药品监督管理局中高考期间食品安全消费警示

时间:2018-05-29 13:55来源:未知 作者:admin 点击:

    中高考即将来临,为保障广大考生饮食安全,有效预防食品安全事故,泰安市食品药品监督管理局发布中高考期间餐饮服务食品安全警示信息,提醒广大考生、家长注意餐饮安全,全力护航广大考生的就餐安全。
    一、选择外出就餐时:考生和家长外出就餐时应选择持有《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》、环境整洁、信誉度高的餐饮单位就餐。推荐到餐饮服务食品安全监督量化分级B级以上或公示“笑脸”的餐饮单位消费。餐后索要发票或收据,不在无证无照的路边餐饮摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,谨慎选择网络订餐外卖食品,不吃不洁食品、过期食品,增强自我保护能力。
    二、在家就餐时:一定要生、熟分开,其加工和盛放食品时,应避免生、熟食品交叉污染,使用冰箱、冰柜等冷藏食品时,生、熟食品应分层放置(熟上生下),且应存放在容器中或用保鲜膜包好; 食品应当在烧熟煮透后才能食用,食品中心温度应达到 70℃以上;在中高考期间最好不要食用隔夜食品、剩饭菜等;生吃瓜果蔬菜时一定要洗净消毒并尽可能去皮;所用餐饮具要彻底清洗消毒;不饮用不洁净的水或者未煮沸的自来水,不喝生水。考生要切忌暴饮暴食,注意科学饮食,注重营养搭配,饭前正确洗手,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品。
    三、中高考期间学校要严格落实食品安全主体责任,切实加强就餐食堂安全管理,严把食品原料采购、加工、备餐、餐饮具清洗消毒保洁、食物留样、饮用水等关键环节,确保考生饮食安全。
    四、考生购买食品应到具备相应资质、贮存条件较好的正规商场、超市,选择标识清楚、包装完整、感官良好、在保质期内的食品,严防“三无”食品,慎重购买所谓的“健脑”保健食品。
    泰安市食药监局提醒,高中考期间广大考生及家长凡发现有违反《食品安全法》等法律法规的行为,应立即向市食品药品监管局举报。如就餐时身体出现不适,应尽快就近医疗,保存好病历和化验报告等相关资料,并及时拨打投诉举报电话“12331”。
    泰安市食品药品监督管理局祝全市莘莘学子中高考顺利!

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com