当前位置: 主页 > 公众服务 > 安全警示 >

泰安市食品药品监督管理局发布2018年清明节及五一期间餐饮服务食品安全警示信息

时间:2018-04-04 08:13来源:未知 作者:admin 点击:

    清明、五一假期即将来临,随着气温的升高,各类病原微生物生长繁殖。为预防春季食源性疾病的发生,确保广大人民群众的饮食安全,泰安市食品药品监督管理局发布食品安全警示信息,特别提醒在清明节及五一期间提高防范意识,注意食品安全消费。
    (一)选择安全的就餐场所。外出就餐应选择具有食品经营许可证的餐饮服务单位就餐,建议选择餐饮安全监督量化级别较高的餐饮服务单位就餐。不在无证摊贩处就餐或购买食物。
    (二)居家饮食也要注意安全。在家就餐也要讲究安全卫生,合理膳食,提倡“现买、现做、现吃”,隔夜、隔餐的熟食品使用前要充分加热;不要食用超过保质期的食物。
    (三)预防发芽土豆中毒。春季不是土豆自然成熟上市的季节,市场上销售的土豆大多是上年低温储藏而于今年上市的,请不要购买发芽和皮肉变为青紫色的土豆,不要食用发芽过多或皮肉大部分变为青紫色的土豆,生芽较少的可将芽和周围部分挖掉并放于冷水中浸泡,然后烧熟煮透后再食用。
    (四)不要食用不认识的野菜。随着天气转暖,各种山野菜陆续生长,应该避免采挖、品尝山野菜等野菜野果,大多数人对野菜野果的认识程度有限,容易造成误采、误食,引发中毒事件。
    (五)预防四季豆中毒。四季豆品种多,包括有面豆、豆角、扁豆、豆王、刀豆、芸豆等,生的四季豆中含有两种毒素,分别为皂素和红细胞凝集素。这两种毒素只要加热至100℃以上,使四季豆彻底煮熟,其毒素就会被破坏;另外不要随意进食野生蘑菇,避免误食毒蘑菇而引起食物中毒。
   (六)外出踏青需注意食品安全。用于野餐或路途中食用的食物要原料新鲜、加工透彻。各种荤食最好是真空包装的,耐贮存又便于携带,自制食品要烧熟煮透;包子、夹心蛋糕等水分含量高的食品容易变质,要注意保存。
    (七)遇到问题请及时举报。公众在餐饮店就餐时,一旦出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻等不适症状应抓紧就诊,妥善保存消费凭证、就诊记录、剩余食品等。如果是由于餐饮消费而造成食物中毒的,可拨打12331向食品药品监管部门投诉举报。


                                                                                                                                                                                                泰安市食品药品监督管理局
                                                                                                                                                                                                        2018年4月4日
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com