当前位置: 主页 > 公众服务 > 安全警示 >

春节期间餐饮服务食品安全倡议书

时间:2018-01-31 15:09来源:未知 作者:admin 点击:

    2018年春节将至,央视春晚分会场首次落户泰安,对于所有泰安人民来说是一件大好事、大喜事,同时也吸引了更多的游客和外来人员来泰。餐饮服务经营单位既有需求旺的机遇,也面临消费者多、负荷重、用工忙的挑战。为确保广大消费者的饮食安全及提升泰安城市形象,泰安市食品药品监督管理局和泰安市餐饮行业协会提醒餐饮服务提供者和广大消费者“佳节快乐勿忘饮食安全”。
    一、对消费者的倡议
    一是外出就餐寻笑脸。外出就餐时,请选择获得餐饮服务许可证或食品经营许可证的餐馆就餐,建议优先选择食品安全监督量化等级为优秀(大笑)和良好(微笑)的餐饮单位就餐,因为这些单位是经营较为优良的餐馆。用餐前请先洗手,尽可能使用公筷,倡导分餐制,就餐后切记索取并留存消费票据等有关凭证。
    二是家庭聚餐防风险。直接入口食品及盛放容器要洗净消毒,存放在洁净的地方。生、熟食品及其加工工具、存放容器要严格分开,避免交叉污染。烹饪食品应烧熟煮透,大块食品的中心温度要达到70℃以上。在安全的温度内保存食物。发现食品颜色、气味、口味等感官性状异常,应立即停止食用。科学选购、使用安全的饮水和新鲜食品。
    三是选择菜品要谨慎。不要食用河豚鱼和毒蘑菇等有毒有害食物、来历不明的食物、违禁生食水产品、感官性状异常和未烧熟煮透的菜肴。点餐时应选择风险程度较低的食品,慎重选择凉拌菜、生食海产品、卤肉熟食、裱花蛋糕等高风险食品。不要食用“野味”等不常食用或易过敏食物。
    四是节日饮食应节制。保持良好的饮食习惯。节日期间,聚餐较多,请注意避免暴饮暴食,防止诱发急性胃肠道疾病。聚餐时应少饮酒,少吃烟熏、烧烤油炸、食品,荤素搭配,平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。
    五是遇到问题请举报。消费者在餐饮消费过程中,如发现食品安全问题,请及时拨打“12331”进行投诉举报。一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等不适或明显的食物中毒症状,要立即到正规医院就医,并尽快向当地食品药品监管部门报告。同时要留存就餐发票、就诊记录等相关证据。
    二、对餐饮服务提供者的倡议
    一是严把“五关”,做好过程控制。严把食品原料采购关,杜绝采购不新鲜或三无食品;把好食品的加工关,防止生、熟食品交叉污染;把好凉菜制作关,加工凉菜做到专人、专间、专用工具、专用冷藏和消毒设施;把好餐饮具消毒关,防止餐饮具不消毒;把好从业人员的健康关,杜绝从业人员带病上岗。严格执行生产过程控制、产品出厂检验和全过程记录制度,对生产工艺中的关键控制点加强管理,加强自查,发现问题及时整改,严禁不合格产品流入市场。
    二是提前准备,避免超负荷经营。春节期间食品生产、供应和消费量较大,可能出现设备、工具、容器使用不足的情况。各餐饮服务提供者一定要提前做好准备,确保满足实际生产经营需要,并严格执行日常维护和消毒措施,严禁因临时增加供应而改变应有的生产加工和服务过程中的维护和消毒工作流程。
    三是量力而行,“年夜饭”供应需谨慎。年夜饭供应量大,供应时间集中,接待大型聚餐或集中供应年夜饭的单位应量力而行,绝不可超负荷供应,供应的食品必须做好留样保存和相关记录。
    四是加强培训,从业人员上岗需持证。春节期间可能出现用工紧张,要提前做好一线生产经营人员食品安全知识培训,严格执行员工岗前健康检查,取得健康证明后方可上岗。严防带病上岗,发现员工患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病和活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的,一律调离或调换工作岗位。
    五是提升服务,硬件软件一齐抓。餐饮服务提供者应为广大消费者提供干净卫生的就餐环境、适时维护硬件设施;更要提高服务质量、端正服务态度。应主动向消费者提供发票,避免借机提高价格,为了赚一时的钱,引起不必要的纠纷。发生餐饮服务纠纷可向泰安市餐饮行业协会报告,帮助协调处理。有条件的单位可以设立节日期间食品安全咨询热线,为消费者提供更便捷的服务。一旦发生与本单位相关的疑似食品安全事件,必须立即处置、防止扩大,并及时向当地食品药品监管部门报告,积极配合调查。
    让我们大家共同努力,消费者讲理解、餐饮服务提供者讲服务、食药部门强监管,共建和谐的用餐环境,严防餐饮服务食品安全事故,让全市人民、归来游子、外地游客度过一个欢乐、祥和的新春佳节。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com