当前位置: 主页 > 公众服务 > 安全警示 >

中高考期间餐饮服务食品安全消费警示

时间:2017-06-02 15:44来源: 作者: 点击:

    中高考即将来临,为保障广大考生饮食安全,有效预防食品安全事故,特发布中高考期间餐饮服务食品安全警示信息,提醒广大考生、家长注意餐饮安全。
    一、选择外出就餐时:考生和家长外出就餐时应选择持有《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》、环境整洁、信誉度高的餐饮单位就餐,尽量不要选择路边露天摊点用餐。推荐到餐饮服务食品安全监督量化分级B级以上或公示“笑脸”的餐饮单位消费。
    二、在家就餐时:一定要生、熟分开,其加工和盛放食品时,应避免生、熟食品交叉污染,使用冰箱、冰柜等冷藏食品时,生、熟食品应分层放置(熟上生下),且应存放在容器中或用保鲜膜包好; 食品应当在烧熟煮透后才能食用,食品中心温度应达到 70℃以上;在高考期间最好不要食用隔夜食品、熟食、剩饭菜等,因原因特殊要在食用前必须彻底加热;生吃瓜果蔬菜时一定要洗净消毒并尽可能去皮,另外还应注意,蔬菜在未切配前应用清水冲洗并浸泡至少30分钟以上,在除去大部分农药残留后,方可在食用;所用餐饮具要彻底清洗消毒;不饮用不洁净的水或者未煮沸的自来水,不喝生水,尽量少吃或不吃冷饮。忌暴饮暴食,注意健康的饮食搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品。  
    三、拒食有毒有害食物。不食用河豚鱼、有毒或不认识的野生菌和野菜、未烧透的豆浆和四季豆、颜色鲜艳的腌制肉类、发芽或黑色青皮土豆制作的菜肴,不吃或少吃生食海产品,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品。
    四、应急措施。食物中毒最常见的症状是剧烈呕吐、腹泻,同时伴有中上腹部疼痛。就餐后如感到不适,要尽快到就近医疗机构治疗,并保存好消费票据、就诊记录、检验报告、问题食品等相关证据,以便执法部门调查取证。事故发生单位和救治病人的医疗机构发现食物中毒病人,应及时向当地食品药品监督管理部门和卫生行政部门报告,并积极配合相关部门做好事故的调查处理工作。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
信息公开
联系我们

联系地址  泰安市东岳大街西段
邮    编  271000

电    话  0538-8229543
E - mail  
8229543@163.com